关于感动作文200字初中
星期六下午,我去永仁电信局去交手机话费,当我心疼地交好话费,不经意地拔好友的号码,可无法接通,无赖的我,信步到隔壁的邮局去看西北风。我无意中发现一个小男孩,小男孩仗着人小个子矮的优势从人缝里钻进钻出,买到了邮票和信封,找了一个狭小的空位,低头写着收信人的地址和姓名。
突然,耳畔传来了陌生的叫声:“小哥哥,你的笔借我用一下好吗?”我循声抬起了头,是一位长得又黑又丑的姑娘站在小男孩的身旁。见到她这副尊容,我的心跳突然加快,竟然感到一阵恶心,真想赶快躲开。不料令人讨厌的她也挪了挪身体,朝小男孩抿嘴微笑。只见她不高不胖,穿着朴实,年纪大概有十七八岁。虽然她长相不美,但瘦黑的脸上和一双水灵灵的眼睛里都蕴藏着善意,给人一种友好的感觉。我想,她大概是在附近的某处小饭馆打工的吧。
我正在犹豫,她礼貌地重新说道:“小哥哥,你的笔借我用一下好吗?”眼神里带着企盼和焦急。小男孩把笔递给了她。可她接过小男孩手中的笔后,似乎又犹豫了,脸上显出为难的表情。小男孩望着她尴尬的脸色,我猜想小男孩心里真不是滋味。“你这人真是的,笔拿去了还呆啥?快写呀。”小男孩违心地催促她说。
她见小男孩生气了,急得要哭似的:“好哥哥,都怪我不好,其实……”她欲说又止。“你怎么啦?”小男孩慌乱地追问。“我的字写得不好,真担心把地址写错了!这样吧,你帮我写,我给你两元钱报酬,怎么样?”她说着从衣兜里拿出一张崭新的两元人民币。见她这种举动,小男孩感到受辱一般。她看着小男孩生气的样子,反而笑着说:“我知道你不会要我的钱,才大胆地求你帮助。”
当小男孩拿过信封和一张写有地址的纸时,便听她的叙述。她家住在中和乡直苴村委会的一个穷山沟里,来永仁打工将近一个年头。前几天,她在电视上看到一些贫困地区的孩子因家里穷而没钱上学,小小年纪就要跟着父母种田。“实在太可怜了!”她说,“我就是因为家里穷,只读了三年级就辍学了。出来打工使我尝到了没文化的苦头。我不想看到再多的弟弟、妹妹走我这条不幸的路。我要把我一年打工积蓄的四百元,捐献给‘贫困地区’!我是真心诚意的。我的汉话说得不好。希望你能帮助我!”听完她感人肺腑的一席话,我不禁热泪盈眶,感动万分,同时更惭愧得无地自容……
小男孩帮她写好地址,小彝族打工妹寄完信,看着小彝族打工妹消失在人群中。我突然想起哲人的一段话:“外在美是暂时的,是不可靠的,只有内在美才是真正的美、永恒的美。”我在加水泥厂的路上,耳际边还不停地响着小彝族打工妹的感人肺腑的一席话……
这就是挥之不去的邮局感动一幕。