严厉妈妈作文600字初一
俗语说:“慈母多败儿”,如果这句话是正确的,那么我有理由相信,我一定不会是一个“败儿”,因为我有一个“严厉”的妈妈。
妈妈平时待人接物都是大方、大度、性情爽朗的。对待家中长辈更是孝敬有加,我的曾祖父曾不止一次公开说妈妈是他最孝顺的孙媳妇就是最好的证明。似乎,妈妈的严厉只是对我而言的。
妈妈不像我所知道的其他母亲一样溺爱自己的子女。她与别人聊起教育孩子心得时最常说的话就是:“现在的小孩多是独生子女,为了她今后好,最重要的是培养她的独立自理能力。”她是这样说的,也是这样做的。上幼儿园前,她就要求我自己独立准备好第二天早上要穿的衣服;上幼儿园了,要求我在碎觉浅整理好明天要带的东西放进书包里;进小学,她要求我养成完成所有学习任务才开始放松娱乐的习惯,上下学必须自己背书包。开始爷爷奶奶心疼我偷偷帮我,妈妈发现后,认真而又平静地对他们说:“你们可以帮她多久?当她习惯依赖你们后,到你们帮不了她的时候她怎么办?”后来爷爷奶奶就不再帮我了。而我因为从小就养成了自己能做的事情自己做的良好习惯。
妈妈对我的阳性举止规范规范尤为严厉。在我三岁左右曾被妈妈狠狠地教训了一顿,至今仍记忆犹新。记得当时是因为奶奶煮的东西不合我的口味,我把吃进嘴里的食物吐了出来,奶奶说了我两句,我生气了,就骂她,并推了她一下。妈妈知道后要我向奶奶道歉。我不但不道歉还骂奶奶,妈妈当即就掌了我的嘴巴。我生气了,更加大声的骂奶奶,并赶她走,妈妈生气了,把我按在地上用鸡毛掸子狠狠地在我的屁股上抽了几下,疼得我哇哇大哭。还是奶奶心疼我,把握抱在怀里。妈妈没有再动手,只是红着眼眶,指着我,哽咽着说:“打在你身上,疼的不只是你的屁股,还有我的心,你奶奶一心一意为你,你不到不感激还这样对她,你做的对吗?刘芷韵,我不管你今天听不听的懂,但你给我记住:我把你生下来,就有责任较好你,你三岁我管不好你,十三岁的时候我更加不用管了。”我当时很害怕,虽然妈妈平时对我的要求有点严格,但还从来没有打过我。可是,妈妈说对了,当时的我真的不明白妈妈的话,但我真的牢牢记住了。
今天,当别人称赞我懂事乖巧时,我终于明白了妈妈的话。谢谢您,妈妈!感谢你的“严厉”为我铺就了一条健康成长之路。