合作作文600字议论文
如果你一直以为竞争与合作是相互对立的,那么现在该改变一下看法了。继达尔文之后为进化论作出突破性贡献第一人的哈佛大学数学与生物学教授 Martin Nowak 告诉我们,竞争与合作是同时出现的,没有竞争就不会有合作。合作是进化中的根本动力。进化不光是竞争,只有竞争的话,世界就不会进化到今天的样子。合作是进化过程的架构师,驱动着我们的创新,驱动着复杂性,而且会给我们带来更高的生物组织。他借助计算机模拟通过对人群及二十代后代繁衍的高等数学繁杂演算,发现为了人类的美好未来,我们人类除了合作别无选择。可以说合作是人类社会的最大成功。
当然,这些都是大道理,结合到实际中你肯定也会发现,现代社会中个体能完成的事情已经少之又少了,我们需要合作的力量在竞争中摆脱劣势。但是合作也并非都是愉快的,也会出现背叛,会因此而导致个体的利益受到损失,这让你很不舒服。但这并不应该妨碍我们为了更好的明天去继续选择合作。
如此看来,那些在竞争中真正的强者到底强在哪里,或许我们该利用合作去看待这个问题了。善于合作会比他自身具备的其他特质更加光彩照人。Martin Nowak 提出了合作的五种机制:直接互惠,间接互惠,空间博弈,群体选择,亲缘选择。(有兴趣深入了解的话,可以看一下他的《超级合作者》。)会启迪你如何成功的合作。在互惠互利中结交更多的朋友而不是对手(我想到了电影《教父》,你呢?),利用人与人之间的联系多动动脑筋把利益链接起来(例如电影《别惹我》里的沃恩),合作时找对人,找对群体,那么你将发现合作者周围永远是合作者,背叛者周围永远是背叛者。
此外,自身不要忘了:心存希望,慷慨大方,宽宏大量。“心存希望”意味着,当遇到一位新人的时候,你希望可以通过努力,跟他之间建立合作的基础。“宽宏大量”意味着,如果有人背叛,你会尽你所能去重建彼此的合作关系。而“慷慨大方”则意味着,你不会目光短浅的看待与他人之间的交往,也不会抱怨谁比你得到更多、谁比你分得的蛋糕更大。相反,去接受公平甚至略少一些的分配,同时享受着合作这种更高生产力、更有帮助的交往方式,把蛋糕做大,从而让每人都能分到更多。