没有梦的民族注定是精神灰暗的民族。梦就是火之焰,就是水之波,她是自由象征。而自由源于民族的激情和自信。人又因梦想而勇敢,我们因梦想而成长。在如今梦想又被提及,并且成为一个很真实的话题,是的号召,将我们原本谈论的话题一下拉到现实,并且鼓励我们前进。而观看《百年潮·中国梦》也使我对“中国梦”的理解更为深刻。
从以同志为的党中央,该片艺术特色尤异,增加感染效果。观看《百年潮·中国梦》给人突出的感觉是,全片语言富有艺术性,文本句式洗练简洁,铿锵有力,朗朗上口;叙事、描写、抒情、议论等多种表达方式综合运用,让人目不暇接、心潮起伏,感受到强烈的心灵震撼;遣词造句用意讲究,比喻、排比、引用诗词警句等不同修辞手段穿插运用,使整部作品文采飞扬,气韵生动;叙述娓娓道来,质朴亲切,贴近观众。
中国梦已经置身于全球背景中,具有了世界性意义。一些外国元首政要和专家学者对中国梦的激赏和解读,使中国梦具有了全球认知和世界认同。而中国作为一个有责
任担当、有能量能力的大国对世界和全球作出的贡献,又使中国梦彰显了世界襟怀和人类关怀。这种解读,使中国梦有了更深的内涵、更高的境界和更大的意义。
梦想是太阳,不像一个世纪那样遥远,甚至也不像甲子前可望而不可即,它已经从地平线上蹦出,万道朝霞正照耀在我们的眼前,激励我们勇往直前。