一天,美术老师小心翼翼地从一盆豆瓣绿上剪了一根豆瓣绿,“柏霖,最近你的表现很棒,老师奖励你一根豆瓣绿,只要将它插在泥土里,就可以成活。”听了老师的这番话,我半信半疑,想赶快回家试试看。
回到家中,我迅速找来一个花盆,在里面放了中等偏高一些的土壤,用铲子轻轻挖开一个小洞,将豆瓣绿插入土中,最后,用手将土把豆瓣绿的底部盖住。“豆瓣绿终于有自己的家啦!”我仔细端详着豆瓣绿,叶子碧绿圆润,形状像心形。这株小小的豆瓣绿真的能够成活吗?伴随着疑问,我迫不及待地打开电脑搜查资料,原来是这样:豆瓣绿四季常青,防辐射,即使没根,也可以成活。豆瓣绿长得好时,还会开出细长的花。
看完资料,我有些相信了。希望这样的奇迹尽快发生。我给豆瓣绿浇了点水,向天祈祷豆瓣绿能尽快成活。可现实总是残酷的,一个星期过去了,豆瓣绿耷拉着脑袋,我有些失望,准备再也不管它了。半个多月过去了,我仍然对豆瓣绿不管不问,全当它没存在。有一次,当我去阳台拿东西时,眼睛不经意地瞟了眼豆瓣绿,呀!我非常惊奇,好像就在做梦一样,昔日看似很单薄的豆瓣绿,今日却已枝繁叶茂,在阳光的照射下显得绿意盎然。我非常惊奇,惊奇它的顽强生命力……由于它的坚强,才能享受到阳光的洗礼,那是大自然对强者的馈赠。我决定重新去养育这个早已被抛弃的“植物孤儿”,不管它的结局如何,我也将永远地去爱护它。
是啊,豆瓣绿这种顽强的精神不是更值得我们学习吗?没有生命的根本却仍然坚强地活着,太伟大了!它启发了我,在遇到困难挫折的时候也要奋力拼搏,珍爱生命,拥抱阳光!
这就是我的新发现,我还发现了老师奖励我豆瓣绿的用意……