原来正常的绿叶素吸收绿色以外的光波,而把绿叶光加以反射,才使叶子呈现出绿色。夏天,当叶绿素进行光合作用时,与叶绿素相关的蛋白质也会部分分解,使叶子颜色显得有些憔悴。但经过一个夜晚的休息,蛋白质与叶绿素又得以恢复,因而又重新显露出鲜嫩的绿色。所以,我们经常看到的树叶在早晨往往比傍晚时显得更绿。而当秋天来到时,树叶的蛋白质大量分解,叶绿素解体后不会再复会回原状,绿色便不能恢复过来了。
看完书后,我凝视着窗外,感概万千:大自然真奇妙!只有做生活的有心人,才能有所发现,有所获得。