有一只小鸟,它的巢搭在最高的枝子上,它的毛羽还未曾丰满,不能远飞;
每日只在巢里啁啾着,和两只老鸟说着话儿,它们都觉得非常的快乐。
这一天早晨,它醒了。那两只老鸟都觅食去了。它探出头来一望,看见那
灿烂的阳光,葱绿的树木,大地上一片的好景致;它的小脑子里忽然充满了新
意,抖刷抖刷翎毛,飞到枝子上,放出那赞美“自然”的歌声来。它的声音里满含
着清—轻—和—美,唱的时候,好像“自然”也含笑着倾听一般。
树下有许多的小孩子,听见了那歌声,都抬起头来望着─—这小鸟天天出
来歌唱,小孩子们也天天来听它,最后他们便想捉住它。
它又出来了!它正要发声,忽然嗤的一声,一个弹子从下面射来,它一翻
身从树上跌下去。
斜刺里两只老鸟箭也似的飞来,接住了它,衔上巢去。它的从树隙里一滴
一滴的\'落到地上来。
从此那歌声便消歇了。
那些孩子想要仰望着它,听它的歌声,却不能了。