快乐是上天赐给我们每个人的礼物,每一个人都有快乐的权利,至于快乐的多少就只有靠自己去争取了。
快乐其实很简单。表像上看上去就只要嘴角上扬,面带笑容就算是快乐;但字典上的解释是心情愉悦,我认为这是很恰当,心情是最重要的,因为好多人都是在微笑着流泪,其实内心一点都不快乐。人有多少张面具,谁也无法猜透,有时连自己都会怀疑,自己最终的角色是什么?而面具后掩藏的是快乐还是痛苦,这个只有自己明白了。
记得在多年前看过这样一篇文章,观鱼的人和池塘的鱼都在羡慕对方比自己要快乐,鱼苦笑着说:“子非鱼,安知鱼之乐?”而人回道:“子非我,安知我不知鱼之乐?”虽然人善于幽默,但我还是赞成鱼的观点,只有身临其境才能个中滋味。海水是咸的首先知道的肯定是鱼,而不是人。而且鱼的言语中还透着诸多的无奈,它有它的不快乐,只是没找到一个明白它内心的人而已,或许嫌池塘太小;或许羡慕高飞的鸟儿;或许失去一个玩伴……这些都影响它的快乐,谁知道呢?
还有一个自以为是的学者,在三伏天被几个轿夫抬着爬过一段山路,当在一处林荫休息时,学者以为他们会怨恨这样的恶劣天气,该会痛恨坐轿的人,当这位忐忑不安的学者想去劝慰他们时,却听到他们发自内心的爽朗的笑声。学者感到万分惭愧,因为他羞愧于自己代替别人去理解快乐的含义。
而今天的我,不会去理解别人的快乐,但我却能感受到别人的痛苦,更明白这样一个道理:不能把自己的快乐建筑在别人的痛苦之上。如果那样,我宁愿选择自己痛苦,放弃这种所谓的快乐。
痛苦没有永远,快乐也是。当我们拥有快乐时,该懂得怎样去呵护这份快乐,让快乐的源泉永不干涸,就只有在快乐中淡定性情了,真正做到不以物喜、不以己悲,那样快乐才能青睐你,你更不会因追逐快乐而疲惫,那世间就永远没有“绝望”二字了!