人,来了,走了;物,得了,失了。去的是形式,留的是真情。而那情,在我心中筑起了一道美丽的风景线。
——题记。
宁静的夜晚,听着蝉声,闻着枕头里粒粒药籽发出的阵阵幽香,心中又滋生了我对已故曾祖母的无限思念,又想起了那道风景。
年幼的我坐在石头上,看着曾祖母在烈日下一粒一粒地捡药籽。就为帮我做枕头……
那是在我四岁多时,清晨的一缕阳光照在我的脸上。我从梦里醒来,只感到后脖子的阵阵疼痛。看见厨房顶冒出的缕缕炊烟,我走进厨房,看见曾祖母在忙活。我说:
“曾祖母,别忙活了,您都八十多岁了,快回去休息吧!”
“希儿,我煮早餐呢!昨晚睡得怎么样?”
“别提了!枕头太高了!我脖子酸。”
“没事吧?那一会儿和我去田野采药籽做枕头,这种枕头可好用了,对身体有好处。”
吃过早饭,曾祖母挎着篮子和我走在乡间小路上。来到田野时,
已经是烈日当空了。我问道:“曾祖母,药籽在哪?”“孩子,看到那些矮小的植株吗?药籽在叶瓣上。” 曾祖母回答道。我刚想帮曾祖母找药籽,她说:“小孩子不能太累,太阳那么大,去那边树底下的石头上歇着吧!”我也不再推辞,走过去坐下了。
我看着曾祖母忙碌的身影,感受到这位老人的无比慈祥。岁月在她脸上留下了深深的烙印,她的头发也已花白。我不知道他那双满是沟壑,布满老茧的手怎能为我做这么多。曾祖母一次次地弯下腰来拾药籽,我猛地发现,她那件花蓝布衬衫已经湿透了。她直起腰,向我看来,说:“希儿,我捡得好多了!”她说完,慈祥地笑着,然后擦擦额头上的汗珠,继续捡着药籽。我不由得感叹:这是一道多么美丽的风景线啊!
至今我还用着那个枕头,每次垫着她,我的心就被温暖着。曾祖母您在天的那边还好吗?
曾祖母对我那永不泯灭的爱,在我心中筑成一道美丽的风景线。我将永远铭记于心。