每个人都有寂寞的时候,或是工作上的寂寞,或是生活上的寂寞。无论是怎样的寂寞,它都如一杯清香的普洱茶——入口甘苦,然而细细体会,却也别有一番清新。
我是一个喜欢寂寞的人。因为每当寂寞之时,就是锻炼我最佳时机。
晚上,已吃晚饭的我从姨妈家回家,没有半点月色,浓浓的一大块乌云遮住了闪闪的群星。秋风开始刮了起来。“或许这就是所谓的‘七月流火’罢了。”我想。一股莫名其妙的惆怅突然溢满我的心,只觉有一种说不出的滋味在心里游荡,这或许便是寂寞了。
看着伍倍乐临出大良前发给我的那条信息,我心里竟然充满着无限的伤感:“连伍倍乐也出大良读书了,那么,属于我的生活,又在何处呢?”
我在床上翻来覆去,久久未能入眠,索性起来到三楼花园那里走走。“吱”推开三楼的铁门,映入眼帘的不是白天那生机勃勃的花园,朵朵花都已耷拉了脑袋,无了朝气。“唉,这天气、这环境,可真应景呀!”我突然想起唐代刘禹锡的一句诗:自古逢秋悲寂廖。下句是怎样却想不出来。攸忽间一抬头,不见了密布的乌云,却见皎洁的月光挂在空中,大地上如铺满了一层薄薄的银纱。这时,我心中的惆怅仿佛在一瞬间失于了踪迹。我恍然大悟:“生活并非一帆风顺的,别人目前的情况并不代表永恒,正如平静的湖面,只有不时泛起层层涟漪,才能为它增添韵味;亦如皎洁的月色般,只有被乌云掩盖过,才会让人更觉得明亮。一块好玉,只有经过千锤百炼的磨难,才会绽放出它无与伦比的光彩!”
想到这里,我豁然开朗起来,仿佛从前不曾寂寞过似的。顺手拿起了一本《唐诗三百首》一翻,《秋词》跃然纸上:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”
寂寞,真如一杯清香的茶!