习惯作文1000字议论文
孔子说:“少年若天性,习惯成自然。”如果孩子能够在少年时期养成良好的学习习惯,那么他便会将追求知识、努力学习当成生活中重要的一件事情来对待,而不需要父母或者他人再三催促。习惯的力量是惊人的,它通过每天的点滴积累影响着孩子一生的发展。
俄罗斯著名教育家乌申斯基说:“良好的习惯乃是人在神经系统中存放的资本,这个资本不断地在增值,而人在其整个一生中享受它的利息。坏习惯则是道德上无法偿清的债务,这种债务能够用不断增长的利息去折磨人,去麻痹他的最好创举,并使他达到道德破产的地步。”
一个良好的学习习惯是孩子追求知识的资本,孩子通过每天不断的积累和巩固,使得这个资本不断地发生增值,于是孩子的学习就产生了“滚雪球”的效应,最终使得孩子的学习产生质的飞跃。
钟楷瑞是个初一年级的男孩,今年13岁。钟楷瑞的学习成绩中等,他不喜欢读书,也没有养成好的学习习惯。他每天早晨起床都需要妈妈一遍又一遍地催,如果妈妈不提醒他,他也不会主动去完成家庭作业,至于老师布置的作业之外的任务他更不感兴趣。
有一次,他正在书房里写作业。妈妈准备好晚餐后,轻轻地走到他身边。他懒洋洋地坐着,正在抄写今天学过的古诗。只见他在抄写本上龙飞凤舞,字写得非常不工整。等他写完后,妈妈把他的课本合上,然后要求他把刚才抄写的古诗背诵一遍。
他一脸茫然地看着妈妈,然后低下头,小声地说道:“不会背。”妈妈非常生气地指责他:“你这在读什么书啊?抄了10遍的古诗都没背下来,你知道这首诗的意思吗?诗里的每个生字、词你都弄懂了吗?你自己思考过作者写这首诗的心情吗?”钟楷瑞摇摇头,妈妈也非常无奈。
书写不工整、不独立进行思考、没有时间观念等不良学习习惯是不会主动学习的孩子的重要表现。在学习时不能要求孩子的书写多么漂亮或者有书法家的风范,但是书写工整是每个孩子都可以做到的,也是一种良好的学习习惯。
独立进行思考是真正学习知识必须要养成的一种学习习惯,它可以使人时刻对所学的知识进行检验和复习,保证自己掌握知识的准确性。
合理安排时间也是孩子应该养成的一个良好学习和生活习惯,一个不会合理安排时间的孩子永远不知道什么时候该做什么事情,不知不觉地把时间浪费了,却没有学习到任何知识。
学习习惯,无论良好或者不良,一旦形成便会通过日积月累的影响使孩子的学习产生巨大的变化。良好的学习习惯当然会使孩子向好的方向发展和变化,而不良学习习惯则会使孩子逐渐丧失学习的热情而最终失败。