修身养性的议论作文800字
树不修,不可伸至苍天。水不引,不可流入田埂。花木不浇,不可争奇斗艳。人身不修,更不可苟活于世。树木以修枝剪叶成可用之才,人以修身养性得以避其恶习。固以请君修身之。
一禅食,一瓢饮,习古圣之贤德,谓之修身。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,”处于其墨而不染,谓之修身。艰之磨难,乃对身于性之涵养,可谓之修身。
空想,不可谓志。有志而落之实处,方难能可贵。心宽之,性之静,遇事则不躁。而贪婪者必不得心与志所赐之乐也。“一屋不扫,何以扫天下。”古圣之人能通达,而今之众人未能知,是其身未可修也。固不能晓得古圣人之用心也。应请君修身之。
“固天将降大任与世人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所有动心任性……”修身之,不可愿天忧人,此非他之过,是吾之命也。修身,苦之必受,若自觉品性匪浅,不成大事,有志难酬,于是请君修身之。
孔子,以出国学识为修身;舜,历行天下,察庶民之饥苦以修身;禹,以治水为大,三过家门而不入以修身。舜,禹者,孔子能称其贤。孔子以德育人,此便是教人修身,三千子弟,七十出众,可谓工业之大。
静以修身,行以养德。不静则不能逆水行舟,不静则不能归之一处。修身便是修心,心不静则身不修,心静知天地万物,心静通你我之魂,心静则晓乾坤万象,心静则能修身。修身之则知古昔未来,修身则知真理晓事,知万物并育。
只力能及,便可达。但未能修必败之。数代帝王未能修身之,安不得天下,则败。纸上谈兵,未曾修身,也败。秦虽强,但不施以仁德,也终亡。
“吾日三省吾身”是修身,“意外之财莫贪,过量之酒莫饮,此能通理晓事,纵观风云。”“人之心胸,多欲则窄 寡欲则宽。”修身便是戒此多欲也,“心智苦,意趣要乐,气度要宏,言动要谨。”“读书志在圣贤,非图科第,为官心存君国岂计身家。”为此,请君修身之。