星期天,爸爸带我的同学史晓宇、李建宇一起去爬白佛山。
来到山脚下,我们拾级而上,不一会儿,就来到了“三教寺”,寺内香烟袅袅、鱼鼓声声。爸爸告诉我们“三教”是指“佛教、道教和儒教”,我们三个都若有所悟地点着头。
继续往上爬便来到了大佛殿。所谓大佛殿,其实是在南半山腰的石壁上开凿的一个硕大石窟,倚石造像,雕出一尊雄伟高大的释迦牟尼像。此像身高近7米,目光平视,仪态从容,斜披袈裟,一掌竖立胸前,一掌前下伸开,赤足说法。东西两壁,刻石近千字,雕像多为侍者,形态各异。更令人振奋的是,从此窟西去四五米的石壁上,还有一个小石窟,离地面约三米高,里面有座小佛,可它非常陡峭,几乎直上直下,在爸爸的鼓励下我和晓宇、建宇勇敢地攀了上去,亲眼领略了小佛的风采。这时,我想起建造这伟大工程的人们,爸爸说,这里共有大小雕像138座,各具形态,庙宇古朴典雅,始建于隋朝。我想,在那没有现代化机械的古老年代,人们能在那么高的石壁上凿出那么多大的洞,雕出那么多的佛像,我国古代人民是多么的聪明和伟大啊!
参观完佛像,李建宇提议:“我们到山顶看看吧。”爸爸说:“通往山顶的路太陡峭,你们┄?”我们异口同声地说:“没关系,我们不怕。”通往山顶的途中,荆棘丛生。怪石密布,每走一步都非常艰难,爸爸一直关心地问我们:“还能爬吗?”我们坚毅地说:“能!”我们小心翼翼又满怀信心地一步一步往上爬,险峻的地方,我们互相推、拉┄在爸爸的鼓励和保护下,我们来到了“白云洞”和“黑云洞”,爸爸说,这两个洞和东海相连,下雨前,白云洞往外冒云,雨停后,黑云洞就把云收回去。爸爸还随口给我们吟了一首诗:云来山如画,云去山更佳。山因云晦明,云共山高下。我们听了感觉神奇极了,就象走进了童话世界。