小和尚觉得逆水而游的鱼很傻,而老和尚却指着水中的枯叶说:“只有去的东西才会享受随波逐流的安逸和舒适。”老和尚的话多么有哲理啊!我们的人生就像那些鱼,如果不努力奋斗,逆水而游,生命便如一潭水,终会发臭,干涸。只有一刻不停地奋斗,我们的生命才会有意义,才能让生命绽放出美丽的花朵。
愚公移山是一个家喻户晓的故事,讲的是愚公凭借自己顽强不息,坚持奋斗的
古今中外,有许多名人也具有这种奋斗
若无爱迪生的不怕困难,勇于实验,怎会有今天家家户户必不可少的电灯;若无伽利略的努力奋斗,钻研真理,怎会有后来著名的比萨斜塔实验;若无王羲之的刻苦练字,专心致志,怎会有入木三分的名家真迹存在?
奋斗是一个充满艰辛的过程,有的人吃不了这个苦,萎靡不振,不愿向前,宁愿像那枯黄的落叶一般,随波逐流,享受的安逸和舒适。而有的人却能勇敢地面对前方的种种困难,坚定的向前,向前,再向前。他们不服输,希望以自己的努力奋斗创造奇迹,用自己的双手去实现愿望。