??三学生《开学第一课》观后感
开学第一天,学校留了一项特殊的作业,要求我们晚上回家收看中央台的节目《开学第一课》,还必须和父母一起看,之后还要写一篇交上来。我当时心里想,各科的作业就很多,哪有时间去看电视?看与不看能怎样?
妈妈收到了校讯通,已经知道这项作业。八点钟准时打开了电视机,耐心说:一个人的学习过程不仅限于书本,其实生活中处处都是学习。你选择抄写作业,边写边听讲,或许里面的一句话就能解你迷惑,一个短片就能让你感动,温暖你的一生。
我勉强同意,请妈妈将电视声音开地小一些。虽然收听地不全面,但从内心讲这档节目做的很不错。这期的主题是《父母教会我》,选取了不同职业不同性格特征的名人和百姓身边事,将孝、爱与礼的意义与内涵进行深情演绎和诠释。让我记忆深刻的几句话是:身教比言传更重要。爱要及时表达,不能等待。爱是彼此的,爱是相互的。
我很难忘那一段,一个儿子将自己的摩托车后车座进行改装,为的是能带着75岁的老父亲,在他的身体状况还能允许的情况下,走遍全国近25个省市。每到一处,他都给老父亲在名胜前拍一张照片,如今他们家里的那面墙贴满了照片,老父亲那张苍老却是满怀幸福与骄傲的脸感动了电视机前的我。是的,爱要及时表达不能等待。满足父母的愿望,在他们还能动弹的时候,作为儿女应该及时行孝。
当年黑豹乐队的主唱是一个多么性格张扬、意气风发的帅哥,可当他知道自己四岁的儿子患了严重的感统失调综合症的时候,他没有逃避也没有埋怨,而是选择了全职去照顾自己的孩子,十多年来一直过着低调而平淡的生活,在他的努力下儿子各方面都有了进步。镜头定格在他眼中的泪水,我觉得他很伟大!
对于父母的辛劳和付出,现在我们也许地不够深刻,但他们给孩子的爱,我永远牢记与感恩,这份爱会我一直传承下来,报恩父母,并把它传给未来的一代!