4月30日,阳光明媚,我们旋风小队五人一起去探究了杭州百年老店——状元馆。
状元馆创于1870年,它是一家百年老店状元馆迁址,到清河坊古街,皆有口碑“店老名气大、货真招远客”,只要是杭州人都知道状元馆的名菜和特色.
于是我们一大早,我们先去河坊街游览了古街,看到了许多有特色的商铺、杂耍、小吃。随后,我们来到了“状元馆”。一楼的主营是面食,二楼是可以点菜的。我们在二楼大厅选了一张圆桌,菜单上有杭州的名特菜肴——叫化童子鸡、龙井虾仁、杭三鲜等,还配有精美的图片。面的菜单也有近十种,象杭州最有名的虾爆鳝面,还有一些传统的菜肴。
总体感觉不错,我们点了一盘冷菜。其他同学各点了一碗片儿川面——也是杭州面类中比较有特色的一种吧,还有炸酱面、三鲜面等。
总体的餐馆环境即古朴又干净。饭后,我们“旋风小队”的队员还随机采访了几位就餐的客人。他们的评价也比较客观。但与很多时尚餐厅相比口味一般般,菜的品种不是最丰富。
状元馆是一家百年老店,对杭州的特色菜肴,我们应该传承下去。多多宣传,让大家都知道杭州的美食文化。