山上有一棵小枣树和一棵小柳树。他们两个挨得很近,中间有一些小花和小草。
春天,小柳树长出了嫩嫩的芽和叶,而小枣树却还是光秃秃的。小柳树就嘲笑小枣树说:“我都长出了嫩嫩的芽和叶,而你还是光秃秃的,好丑啊!”小柳树和小枣树中间的小花说:“我都开出了美丽的花朵,还带着芳香,而你却还是光秃秃的,好丑啊!你不配和我们和我们待在一个地方。快走开,快走开!”小柳树也附和着小花说:“就是呀,就是呀,你快走吧!别和我们待在一个地方。”而小枣树却一句话也不说。小花和小柳树更加嚣张说:“你觉得我们说的都对,不敢说话了吧!小枣树还是一句话也不说,继续沉默着。”
过了一段时间,下起了大雨、刮着大风。小柳树被大风刮得左摇右摆,有的柳枝都断了。小花,有的被连根拔起,有的花瓣也被打落在地上。而小枣树却没有任何事,坚定地屹立在风雨中。
现在,小柳树和小花变得狼狈不堪。相反,小枣树变得非常的漂亮。长出了茂密的绿叶和小花骨朵。过了一段时间后,小花凋零,结出了小枣。这时候,有许多人来摘小枣,有些孩子还在小枣树底下乘凉、玩耍。这时,小柳树对小枣树说:“你如果想嘲笑我,就快点嘲笑吧!”小枣树说:“我为什么要嘲笑你呢?”小柳树说:“我嘲笑了你,我现在变得落魄了,你不应该也来嘲笑我吗?”小枣树说:“我不会嘲笑你的。因为我知道被嘲笑的痛苦,我不想把这份痛苦再传递给别人。”“再说,我应该感谢你们。是你们让我学会了忍受,让我学会了坚强,让我懂得了,付出不一定会有回报,但不付出,就绝对不会有回报。”
世界上没有一个人是完美的人,只有更好的人。做最好的自己吧!