人生需要磨难叙事作文
突围,是结果,更是过程。蝴蝶破茧,若没有经历过那一层厚厚的茧的考验,没有在拼之后再战胜厚茧的力量,它是无法获得飞翔的力量的。他的人生,不仅仅在于“出”,而在于它奋力拼挣摇摇晃晃出来的过程,它的突围,在于过程。
突围有时是一种行动,不是一种目的。悬崖上飞渡的羚羊,还记得吗?老羚羊奋力跳了出去,他知道它不可能完成这一次突围,它知道无法到达生命的河岸,但它还是突围,后来的年轻羚羊紧随其后,借助老羚羊的力量,完成了生命的飞跃。对老羚羊而言,突围是一种行动,而不是一个目的。
从动物世界回到楚汉相争的时候,项羽手握天子剑,胯下乌骓马,可现在的他,已不再是叱咤风云君临天下的霸主,东城冈上,四面楚歌的他身边只有二十八骑。他可以选择拼突围,也可以选择向身前身后的汉军投降,但显然,后者对于他来说是不可能的。于是,他大喝一声,骑着马从城冈上直冲下来,汉军“人马俱惊”,都被他君王的气势吓倒了,战之后,开一条路,多路而出,逃到乌江边。对于汉军来说,他的垂挣扎困兽犹斗不过是一次毫无意义的溃逃,而对于他来说,这是一次必不可少的突围,这次突围是对他戎马一生的一个致敬,也是对人生如梦的一个总结,一个句号。也不在汉军的包围圈里,这就是项羽当时心中所想吧。于是,乌江边遂成霸王冢。
不管目的还是结果,也不管过程还是行动。对于一个完整的,有意义的人来说,人生需要突围。突围的是那一层茧,还是一道崖,抑或一层包围圈,也已不重要了。你要突围的,其实是你自己,蝴蝶战胜了自己的身体,羚羊战胜了自己的心灵,而霸王战胜的,是一生浮华若梦,一世英名如山。
你的世界,如繁星点点,美好夺目;你的人生,如平静湖面,波澜不惊,你需要一点点的改变,去促成生命的一丁点儿的升华,不懈的奋斗,去给人生添上一抹最亮的色彩。你的人生,需要突围。