清晨的校园,鸟儿歌唱着一首首轻快的小曲,花儿扭着纤细的腰,阳光从茂密的枝叶中找出缝隙,洒在万物身上,变得斑斑点点,生意盎然。
在我们班里最天真可爱的便要数吴欣然了,平日里的她喜欢卖萌,还经常一惊一乍的,前一秒还在静静的发呆,思考;后一秒就像受了惊吓似的叫起来,或突然跑来,吓你一跳。
我和她是同一天值日,每次一扫地,他就一改往日的马虎,右手拿着扫把,左手拿着簸箕,不放过任何一个角角落落地扫,她的动作是那么协调,娴熟,自然。阳光下的她一会儿额头上就挂满汗珠,晶莹的汗珠从他的额头顺着发丝调皮地划过她微微泛红的脸颊,最终滴到了水泥地上……
她身穿白色上衣,黑色裤子,一双耐克运动鞋,清清爽爽如她。那一头乌黑亮丽的长发马尾辫在微风中轻轻摆动,齐眉的刘海下,一双乌溜溜的大眼睛忽闪忽闪地放着光,透出一种孩子才有的天真气儿,她呼吸时不用鼻子,而是靠一张樱桃小嘴,一张一闭的,像极了一条正在吸收氧气的小鱼轻轻翕动。扫了一会儿,我们就累了,坐在树荫下歇了一会儿,却不知一条毛毛虫就在我们的脚边,她一挪脚,正好踩住了毛毛虫,结果当然是毛毛虫经受不了这强大的力量,一命呜呼了。
她看见了,又是一声尖叫,吓得我连滚带爬拍着屁股站起身来,以为出什么大事了。只见她扑闪着那双拥有无辜且天真眼神的大眼睛,拿起两片树叶,颤抖着手用一片叶子把虫拨到另一片叶子上,仔细看了好几眼,露出一副惊奇的表情,眼睛越瞪越大,嘴巴张的哪能够塞下一个大鸡蛋,然后把它放在树荫下的一片土地上,喃喃自语地说了一通:“虫儿,对不起,不小心踩到了你,教你一招,下回如果被踩到,要叫哦,这样别人就不会踩你了”
她盯着毛毛虫又看了好久,沉默了好久,似乎在观察虫子,又似乎在为虫子默哀,我没有惊动她。
过了一会儿,她站了起来,跑回那个打扫的地方,继续认真地扫起了地,晃着小辫儿还哼起了自编的小曲,似乎刚才的事没有发生过。
这就是吴欣然,一个天真可爱的小女生。
斑斑点点的阳光洒在身上,我们在校园中共同欢笑,共同成长,同学们的友谊给我们留下了许多美好的记忆……