以底线为题400字作文
网络上的一些不良信息,在主观上,有恶意制造的,有随波逐流的,有无意而为的,既有道德方面的问题,也有缺乏常识方面的问题,还有认识水平不足的问题;而在客观上,都严重地毒化着社会风气,侵蚀着每个公民的身心健康,危及着社会主义精神文明建设。
三年前,笔者曾针对这些不良风气,写过一篇名为《营造网络的碧水蓝天》的文章。文章呼吁:大家要多学习,提高素质,有知识,有鉴别,有良知,有社会责任感,自觉抵制网络的各种不良现象,维护网络的一方净土;有关部门要加强网络把关,对有违法律、有违道德、有违社会主义精神文明建设的东西,要切实履行职责,发挥好“过滤器”的功能;对各种网络违法行为,要采取“冒出一个打掉一个,抬头一个惩治一个”;要发动群众,相互监督,相互制约,畅通反映、举报渠道,打好网络监督的“人民战争”。
8月10日下午,网络名人齐聚央视新址演播厅,对话畅谈网络名人的社会责任。大家一致认为,网络名人应承担更多的社会责任,传播正能量,并达成共识,相约共守“七条底线”,即:一是法律法规底线;二是社会主义制度底线;三是国家利益底线;四是公民合法权益底线;五是社会公共秩序底线;六是道德风尚底线;七是信息真实性底线。
这里说的是“网络名人”,而事实上,我们每个社会主义的公民都应该如此。首先,在网上发布垃圾信息,如果此时毒害的是一些陌生人,也许不多时也会毒害自己的朋友、亲人,甚至妻子儿女,最终仍然是自作自受。其次,一个如垃圾的人,必然会遭人唾弃。赵高与秦侩之流,在任何社会,都遗臭万年,臭名昭著;同样在网络上的垃圾分子,也会遭人痛骂,不光今天如此,明天还是如此。再次,不依规矩不成方圆。“乘人之车者载人之患,衣人之衣者怀人之忧,食人之食者人之事。”我们生活在社会主义的大家庭中,生活在中国共产党的领导下,我们就要旗帜鲜明地捍卫我们共同的利益。再次,“国家兴亡,匹夫有责”。我们需要的是一个道德化的社会,一个法制化的社会,绝不能让网络的不良信息自行其是,漫天飞舞,破坏我们正常的生产生活。
这样的“七条底线”,是我们网络的共同约定,我们绝不逾越,必须一以贯之地共同遵守与捍卫。