爱的作文400字小学生
自从我读了《爱的教育》这本书以后,让我对爱有了更深一步的了解。
《爱的教育》这本书讲述的是安利柯记录了十月开学第一天,到第二年七月发生在安利柯身边的感人的故事,还包括了父母、姐姐在他的日记上写下的劝诫启发性的文字,以及十则老师在课堂宣讲的”每月故事”。
《爱的教育》里面有着许许多多的动人故事,其中最让我难忘的是《卖炭人和绅士》和《小抄写员》两个故事。
《卖炭人和绅士》的故事是这样的:诺琵斯的父亲市哪里有声望的绅士,所以诺琵斯一直以此为傲。一天上午和佩蒂因为一点事儿吵了起来。佩蒂的父亲卖炭为生。他们吵着吵着,诺琵斯就口不择言了,大声喊道:”你的爸爸是一个穷叫花子。”佩蒂气得说不出话来了,脸涨得通红。中午回家后,佩蒂向父亲倾诉了这一件事,父亲立刻带着儿子来到了学校,并找到班主任把事情说了一遍,老师看见了诺琵斯和他的父亲并将事情告诉了绅士。绅士听了之后询问了儿子,儿子承认了,绅士要求要让儿子求佩蒂的原谅,最后佩蒂原谅了诺琵斯。这件事告诉我们:诚实是人们最宝贵,最珍贵的东西。
另一个故事《小抄写员》的故事是这样讲的:一个叫叙利奥的男孩,上了小学五年级。他长的眉清目秀,他们全家靠着他父亲微薄的薪水度日,难免会有些困难。他的父亲把叙利奥看做自己的希望,所以父亲对儿子的要求格外严格。父亲工作之余,还要做抄写员赚钱。而叙利奥为了让父亲少写一些字,多休息一下,偷偷地在父亲熟睡后悄悄地帮父亲写字,每当十二点之后,叙利奥都会帮父亲抄写。久而久之,父亲赚了不少钱,叙利奥很开心,但是他的成绩却下滑了许多,老师找到父亲后,告诉了父亲儿子最近的情况,父亲得知后,便对儿子冷淡了许多。终于有一天夜里,儿子在十二点以后又起来帮父亲抄写。只是这一次,父亲看见了儿子抄写的样子,最后知道了儿子为什么成绩会下滑的原因了。通过这件事情我们知道了:母爱是伟大的,父爱也是伟大的。
全书把爱的主题淋漓尽致地展现在读者面前,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友之间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。