她——瘦弱的身影,颤悠悠地走在满天纷飞的大雪中。一头金色的卷发披在肩上,上面落满了鹅毛般的雪花。这看起来很美,她似乎并没有感觉到……
她手中握着一把火柴,用哀求的语气对每个过路的行人说:“先生,请买盒火柴吧……”所有这一切仿佛就浮现在我的眼前。让我不得不佩服著名作家安徒生为孩子们写的这篇童话故事——《卖火柴的小女孩》令我非常感动。小女孩在圣诞夜里,由于卖不掉火柴,生怕父亲责怪,所以不敢回家。天气实在是太冷了,小女孩擦亮了手中的火柴。跳动的火焰使她仿佛看到了许多美好的东西,恍惚间她见到了慈祥的奶奶,奶奶将小孙女带到了令人向往的天堂,来到了上帝的身边。第二天,人们发现小女孩已经孤独的去。在她的脸上却仍挂着一抹微笑,因为此时此刻的她正与奶奶在一起,与仁爱的上帝在一起,那是多么幸福啊!
现实生活中,我们往往会把一些事情想象得很糟糕。比如你在某些方面不如别人,你也不用灰心和难过。你可以想象自己手中也有一根火柴,擦亮它,朝着火光的方向前进,你就一定会得到快乐,这根火柴就是我们的梦想与希望。
漫漫人生,我们每个人都拥有这根火柴,卖火柴的小女孩希望和奶奶一起到美丽的天堂,在那里找到了自己的幸福;哥伦布的梦想是了解更多的未知世界,发现了新大陆;而我的梦想,则是好好学习,将来可以考上理想中的大学……一代一代的人生,生轮回,只有梦想永不熄灭。
如果一个人失去了梦想,就好比鸟儿失去了翅膀,只能抬头仰望那高不可及的蓝天,看着别的鸟儿在天上自由飞翔,自己却只能羡慕地望着,想想那是多么悲哀的事情。一个人不能没有梦想与希望,它是人生的指南针,是每个有志者的人生灯塔,是激励我们不断前进的动力。梦想有多远,就能走多远,要勇敢地朝着自己的理想而努力奋斗。
朋友,让我们点亮你我手中的火柴,寻找属于自己的梦想,为自已插上理想的翅膀,像一只坚强不屈的雏鸟,不断地学习飞行,直到飞上那蔚蓝的天空,飞向成功!