六月徂暑,且不说绿树成荫的公路,且不说炎日中吱吱的蝉鸣,且不说阳光下绽放笑容的夏花……单说六月的雨,便捕捉了六月的神韵。
它没有春天的柔。古今中外,赞美春雨的美文多不胜数,因为它是春天的象征,孕育着的是一个美好的生命季节;因为它柔细的美,令人感到春天的气息。说六月的雨“刚”,不如说春雨的“柔” ,柔得如林黛玉一般,它总是那样一点一点的落,不是太柔弱,太缠绵了吗?反之,六月的雨就是性格刚烈的王熙凤,虽然泼辣,但也好痛痛快快地下一场,显示出雨强大磅礴的气势,这是自然界的威 力,镇压的威力,使人无时无刻都感到它的存在。
它没有秋雨的悲。秋天,给人一种伤感而凝重的感觉。习习的秋风中,和着绵绵的秋雨,合奏成一曲悲歌。秋雨,便是秋天的泪,缠绵中的忧愁,是李清照“梧桐兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第, 怎一个、愁字了得”的感慨。六月的雨则不然,它是活泼的、潇洒的,是苏轼“回首向来萧瑟处。归去,也无风雨也无晴”的豁达情怀,正是这种豁达,给六月增添了生气,是无羁的身形,昂奋的歌声 ,青春的生命奔放不息的活力与执著!
它没有冬雨的狠。冬天固然寒冷,加上冬雨的打滴,更是使人从心里寒出来的;冬雨过后,寒风过得更厉害了,这真使人有“雪上加霜”之感。然而六月的雨,虽然是瓢泼的一个脑袋倾泻下来,但当它 雨过天晴后,你会感到一切洗刷得多么干净,空气间夹杂着泥土的芬芳。它带走了人间的污垢,带来了清新与舒畅;送走了暑气,送来了一丝丝凉风。