在青海有一个被称为天空之镜的地方,那就是美丽的茶卡盐湖。
关于盐湖有一个古老的传说。很久以前,高原上的牧民十年九灾、饱受饥寒。一位活佛经过这里,指点他们,穆瑶洛桑玛女神遗落了一面镜子在山谷之中,只要牧民能找到它,女神就会赐福给他们。历经千辛万苦,他们终于找到了镜子还给女神,为了奖励他们,镜子所在的地方变成了湖泊,并盛产食盐。所以茶卡在藏语里就是盐池的意思。
十一长假,我乘着铁皮小火车,从景区大门通向盐湖。一路上远远望去,一座座洁白无瑕的盐雕耸立在湖边,有的像展翅的神鸟,有的像奔腾的骏马,还有的像美丽的仙女
在隆隆的铁轨声中,我来到了盐湖深处。一下火车,我发现路面是白色的,原来这竟然是一条盐路。一阵风吹来,空气里有一股湿湿的、咸咸的味道。
盐湖近在眼前,湖水清澈,白花花的盐粒就躺在湖底。无风时,湖面平静得就像一面镜子。湛蓝的天空清澄透明,洁白的云朵像飞舞的羽毛,连同远处的雪山一起倒映在湖中。我拿出鞋套穿上,在浅浅的湖水中走来走去,张开双臂,我的倒影映着蓝天白云,就好像在天空中飞翔。
美丽的茶卡,美丽的天空之镜!