就写我爷爷的那块田地吧,我爷爷那块地很大,种了青菜,土豆等,因为那边常年比较冷,所以冬天的早上菜地的菜叶上结了一层霜,很像雪,用手轻轻一摸,那层霜就掉下来落在了泥士上。白白的霜上带着一点绿,美极了。
拉开篱笆,进入菜地,就听到邻居家的狗叫个不停,好像在说:“这一晚上睡得真舒服,新的一天开始了,是时候帮主人看家了。”菜地的右边有一个大池塘,上面有许多的浮萍,是人们用来给小鸭吃的,听爷爷说以前这个大池塘是村民公用的,每天早上起来时大家多围在那儿洗衣服呢,不过现在生活水平好了,家家多有了洗衣机所以就没有人来这里洗了。池塘的旁边有一些小水灌,水里也布满了浮萍,远远望去,那儿就像一块草地。池塘的四周也长满了各种各样的花花草草。
中午,菜园的菜仿佛穿上了一件淡金色衣裳,因为中午有太阳挂在天空,但也不会很热,衬着池塘的水金光闪闪,很像一颗颗闪亮的星星。菜蛾,蜻蜓和蜜蜂在菜地上飞来飞去。
晚上,周围很安静,但也有汽车驶过的声音,偶尔也可以看到天上的星星,在房间里可以听见蟋蟀的叫声,还有风吹着树叶沙沙的声音,好像在开一场音乐会,蟋蟀是主唱,风吹树叶的声音是伴奏。听着这样的音乐会入睡真是一种享受。
我爱我的家乡,更爱家乡的田园,爱着这里的一切景物。