在这个日新月异的时代,城乡经济快速发展,年轻人们为了寻求更好地发展,得到更高的报酬,更优越的生活坏境,纷纷背起了行囊远离故乡。
王晓晓是一名IT工作者,经常因为软件开发的原因而加班加点的工作,每逢过年过节之时,更是忙得脚不沾地,很少有时间回家探望家人,令他如此发奋的原因,只希望能够让父母过得好一点,不辜负父母对自己的养育之恩。这是在外打拼的人的普遍想法,自然是没有错的。然而,但王晓晓工作真正稳定下来,回到家中探望亲人时,他却感受到了一股不适感。
父母因他常年在外工作,很少回家,便萌了再生一个孩子的打算,父母曾打电话征询王晓晓的意见,而他因为工作忙,忽略了当时父母说话时的欲言又止。王晓晓苦涩的看着三岁的妹妹,正用怯生生的目光打量着自己,父母也不知所措,却又惊喜万分,可又不知如何与变化巨大的儿子交流。在父母眼中,不再只有他一个,妹妹的一举一动父母都关注着,王晓晓看着如此温馨的场面,不禁苦涩万分。
时间的流逝,不以人的意志为转移,它才不管你是是活,只要你仍然生活在这个社会,它就会一直的走下去。
距离能产生美,但我们仍需要交流,因为感情是相处出来的。也许,曾经与父母亲亲密无间,这份情于记忆自然是存在的,但因为工作,因为学习,而远离了父母,这份情与记忆自然是停留在那一刻,可是以后的记忆中,你不在他们的生活里,他们也不在你们的生活里,当父母渐渐从你离开的不适应中走出;以前的记忆便会淡化。王晓晓每天的事情都是那么的多,再深厚的感情也经不起时间的消磨,若不修补,任其自由发展下去,王晓晓家的情况,也会发生在你的身上。
亲爱的少年啊,要常回家看看,看看自己的父母,朋友,家乡;亲爱的少年啊,要常回家看看,关心自己的父母,家庭。不要等失去了才懂得珍惜,不要等到生分了才知道补救,不要等到错过了,才知道过去的美好。
亲爱的少年啊,常回家看看吧,别让距离拉大,稀释以至磨灭了亲情。