不过,红军为什么能成功呢?是因为在战场上奋勇敌吗?我认为并不是。如果只靠奋勇敌是完全不够的。战斗拼的不仅是力量,还需要一种可贵的东西——信念。当时的环境简直无法想象。如果让现代人尝试这种艰苦卓绝的抗战生活,恐怕两个小时就坚持不了。正是当时的这种想要建立新中国的信念,才使革命获得了巨大的成功,才使每个坚强的红军流的与做的事都没有白费。
不仅战场上需要信念,生活中的种种事也同样需要坚强的毅力,我刚开始带着一种只是好玩的心里去尝试学围棋,但是感觉越学越费力,差点放弃了,后来妈妈告诉我:“做什么事都要具有一种坚持不懈的精神,才能把这件事做好,做到极致。”我听了妈妈吗的建议,最终学到了现在,度过了那段艰难的时期,并发现了围棋的兴趣,回想起来,我才发现——信念是多么可贵啊!
我们现在的生活是多么美好,似乎是无忧无虑的。但是从古至今一直都是如此吗?当然不是,当时红军每天只吃一粒豆子,每天还负担着百里的路程,随时还有生命危险。当时的环境是多么艰苦啊!请各位正在抱怨自己是多么悲惨的人,想想当时的环境吧!我们现在享受新中国的和平美好,但是当时红军们得到的几乎只是憧憬和向往。可以说,现在我们的每一片美好,都是当时红军用自己的青春,肉,甚至是生命换来的!
我们马上就要去军训了,我们可以体会到《开学第一课》中做一名军人的劳累,虽然不是全部,我希望用节目所体会到的点点滴滴用在体验军训上,你们军训的质量一定会大大地提升。
最后,我局的不管你是什么人,只要生活在这个年代,就应该体会现在美满生活的来之不易,就应该学会珍惜。让我们向红军为我们所做的每一件事致敬!