我常做梦。做梦有时真的很幸福:白天见不到的人梦里见了;白天不能说的话,梦里说了;白天不能去的地方,梦里去了,那悠远的小镇便与我在梦里相见了……
那是我昔日去过的小镇,那种典型的傍水的小镇,那种听着《梦里水乡》会清晰忆起的小镇,农舍、木舟、石拱桥是小镇不可缺少的风景。
在梦中,我远离了喧嚣,远离了高楼和人流,踏上了去“梦中水乡”的路。
慢慢地走着,走了多久,走了多少路,我也说不清。但路边的风景我却记得分明。那一条缓缓流动的河,水是清澈的。河岸上或紫或黄的花星星点点地绽放,偶尔有只天鹅悠然自得地来来回回地走着……这不是平日看到的喧嚣和杂乱,这分明是用梦编织成的美丽。那段路的风景固然美,可我仍然在继续走着,继续寻找,我要找到那悠远的小镇……
咦,前面是什么?那不就是缓缓流过小镇的小河吗?那不就是古朴的房舍吗?真的,那正是我寻找的小镇呀!
我怀着欣喜的心情,踏上卵石铺成的小路,步入小镇。
贯穿全镇的是一条并不宽敞的石板街,两边尽是小店。颇具特色的叫卖声此起彼伏,人们提着自编的竹篮高高兴兴地走着。继续向前,一股香香的油味从远处飘来,走近些,“吱吱”的尖扎声,“呯呯”的剁切声,“啪啪”的拉面声,听到这些,人们都忍不住驻足不前,或抓起根金黄香脆的油条,或吃碗香喷喷的拉面,我则要上一小碗馄饨,撒上了一小撮葱花,那热乎乎、香喷喷的感觉,令人无法忘记。
踏上石拱桥,望着雾中朦胧的小镇,便贪婪地陶醉于其中了。从桥上向下看,停泊的木舟像一朵花朵镶嵌在水面上。木舟,小镇的木舟,从我心中慢慢地划过,泛起阵阵涟漪……
沿着那清澈的小河,我来到了昔日茶馆的门口,还是那栋古老木房。一走进去,心情便沉重了一些。里边坐着许多老人,花白的头发似乎在向我展示他们历经的风霜,密密的皱纹似乎网进了他们一生的沧桑。桌上一壶茶,几个陶制杯子摆成圆形,很别致。他们一边喝茶,一边娓娓谈着小镇的变迁……
走出小镇,再回头看看,那是一幅画,那是一幅妙手也绘不出来的画,古朴、淡雅就是这幅画的灵魂。我想把它装在心里带走,却又迟迟不想启程。
我还是走出了小镇,无方向地向前,尽管风景不再迷人,可我却有说不出的快乐,走了很久,走了很多的路,直至走出梦乡。
梦醒了,腿觉得有些麻,也许是在梦里走了太久吧!我擦擦眼睛,望望窗外,又是川流不息的车辆,来来往往的人群。我又不由自主地怀念起我的梦和梦中的小镇。