再次路过那个巷口时,夜幕已然关闭,偶有归巢的鸟儿划过长空,留下哭一般的悲鸣,寒冬已至。
第一次见到那对夫妻时,我才十三岁。卷面上过低的分数压得我抬不起头,直到走到巷口,那一声浸过岁月长河的叹息声响起,我才抬起头。他们穿着与时代潮流相悖的长袍,在十二月的天里坐着,挨着,手心搭着。发出叹息的是那位老奶奶,她花白的头发刚过耳际,左手拿着暖袋,右手牵着老爷爷,俨然是在等待谁。发现我在看他们,两人不约而同地对我笑了下,那是我所没见过的及浅的笑。他们的目光也很快略过我,定格在别处。回头,原来是他们的孙子回来了。
从来一个人回家面对冷锅冷灶的我,心中无比着这样的生活,暖洋洋的。
后来机缘巧合,我与那位同学相识,渐渐地认识了那两位老人,甚至还会去他家蹭饭。饭后,每每我与那同学嬉戏打闹,二老总是在那里端坐着,脸上亦是那极浅极淡的笑,不过总能持续良久。
二老说,他们一天天看报,打牌,唯一的乐趣就是等孙子回来。同学常开玩笑说,他们的365天,像是把一天重复了365次,我,望着他们二老的表情,仍然是那么淡淡的,淡淡的悲伤。
后来我上了高中,换了路就少了联系。可我的眼前似乎总是有个巷口,那里站着两位头发斑白的老人,他们带着淡淡的微笑,过着及其简单的生活。
直到有一天,不怎么联系的那位的同学,告诉我他们去世了。刹那间,心中溢满了悲伤。那样的人,在另一个世界应该也过的很好吧?
葬礼上,朋友哭的昏天黑地,决堤的泪怎么都流不尽。那离去的何止是他的亲人,也是我多年以前曾经有过的羡慕和对生活最美好的寄托。
他们一直过的那般简单的生活,平凡而安静。因为孙子而给平静如水的生活带来了涟漪,让简单的生活充满了幸福和满足。
那天,走出那个暗黑的屋子,阳光直直向我袭来。生活里的一切,如细碎的阳光般铺陈在了我的眼前,加班的父母帮我买好的生日蛋糕,年末父母给我买的新衣,还有街角的那家早点店,学校里那个严肃的班主任……
这一切就像阳光一样,简单。却又那么温暖。