有不少同学,在写记叙文,尤其是写用片段材料写人的记叙文,往往只注重以首位“点睛”来深化中心,而忽略了构成文章主体部分的材料的扣题,即在记叙材料的过程中,不会巧妙地穿插适当的议论和抒情来扣合文章首尾所点之“睛”,从而影响文章中心的表现。
那么,如何用材料来扣题呢?其方法大致有以下两种:
一是明扣法,也叫直接扣题法。具体运用时可采用三种方式。其一是抒情式扣题。这种方式多用于以第一人称叙写的与“我”关系密切的、感受较深的片断材料中。如《我的老师》一文,“我”在梦中爬起来追寻蔡老师这一片断,便以“一个孩子纯正的心,就是那些热恋中的人们也难比啊!什么时候,我再能见一见我的蔡老师呢”等语句,直抒对老师炽烈的依恋之情,折射和反映出蔡老师对学生的爱心,扣合全文的中心。其二是议论式扣题。大多用于以第三人称叙写的片断材料中。如《人民的勤务员》,叙写雷锋在火车上为旅客服务这一片断,便以“为人民服务,雷锋是永远不知道累的”一句议论,扣合“寻找一切机会为人民服务”这一中心。第三种是抒情和议论相结合式扣题。当作者叙写了一位受人尊敬和爱戴的人的片断之后,往往不满足于冷静的议论揭示其优秀品质,需要渗透强烈的感情,这就需要采用议论和抒情相结合的方式来扣题。如《谁是最可爱的人》一文在叙写完马玉祥烈火中救朝鲜儿童的动人事迹后,这样写道:“朋友,当你听到这段事迹的时候,你的感受如何呢?你不觉得我们的战士是最可爱的人吗?”作者采用设问与反问相结合的写法,抒发了自己的感受,激起读者感情上的共鸣,扣合“谁是最可爱的人”这个中心。
二是暗扣法,也叫间接扣题法。在具体的片断写作中,作者没有直接出面评赞,有时采用借助旁人评赞的方式来扣题。如《人民的勤务员》,文中第五个材料“当临时装卸工”中,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”一句;有时采取描写周围群众反应来扣题。如《草地晚餐》中的“大家激动得不知说什么好”,大家“望着敬爱的总司令,心里感到无限的温暖”;有时采取引用诗文名句来扣题。如《普通的人,伟大的心》中引用作为彭总一生写照的“题画诗”来扣题。
了解了“扣题”方法,平时在写作实践中灵活运用,尽力做到扣题巧妙,用语贴切,衔接自然紧密,切忌以空洞的议论和抒情冲淡记叙和描写,让“扣题”真正成为联系材料与中心的纽带。