近日,我参加了中煤五建二处高河项目部,开展的观看《情与法的评判》煤矿安全事故案例,在警示教育片中,一起起让人痛心疾首的事故、一组组伤亡的数字让我震惊。我作为一名项目管理人员,首先要认清安全生产在施工中的重要地位,安全对于家庭的重要性。安全是生命的保障,安全更是美好幸福和谐生活的前提。具体有以下几点体会:
痛。我国的《煤矿安全生产法》《煤矿安全生产操作法》等等相关的法律法规都已制定和下发多少年,可是我们的事故还是平凡发生。主要是因为2017年煤炭市场走出低谷,出现了供不应求的局面。各级煤矿施工管理者,就把握不好安全与生产、安全与效益的关系,将法律和制度抛到脑外,生产了重生产、看效益、轻安全的现象,造成一起起事故,让我们心痛。当我们参与处理事故和葬礼时,看到白发老人送走了自己的儿子、妻子永别是自己心爱的丈夫、小孩失去父亲场景,那更是让人心痛。本片将事故比喻成幽灵,又将顶板、瓦斯、透水等事故比喻成手。幽灵主要是指鬼神,手指为了一定利益进行暗活动,致人命的人。我们怎样能制服这可怕的幽灵和没有人性的手,俗话说的好,邪不压正,我们只有通过用,严格执行煤矿安全生产相关规定这个“正义”,来压住和制服这幽灵手的“邪恶”,让安全这个正义永放光芒,减少我们的痛。
恨。当事故发生后,我们都会对造成事故的主要负责人产生一种恨。恨他当时为什么不按章操业,按措施施工。 当事人也会因为自己的一点失误,送走了自己天天在一起上班的兄弟,为之也为自己的行为,产生恨之过、悔之过。为减少这种“恨”的产生,我们一定要按章作业,按规程施工,千万不能有靠,心存侥幸的思想,要严格按岗位责任制去落实好自己的工作,减少因自己工作造成的事故。
管。首先我们要抓好职工日常培训工作,提高职工的操作理论水平,做好以师带徙工作,抓好实操培训,叫职工最起码对应知应会、井下避灾路线、岗位标准做到熟练熟知。坚决杜绝对培训有应付,有抄袭现象发现。二要班前会安排要细,将上班留有什么隐患没有处理、本班安全注意有那些、操作过程中可能出现的安全问题怎样处理做为重中之重,让职工提前预知可能出现的风险。三要操作标准要高,安全管理要做到细中有细,不能有那是小问题,出不了大事故的思想。针对巷道积水、皮带跑偏、设备日常维护不到位、锚杆预紧力不达标等等小问题坏毛病进行专项整治,竖立“精细化”安全管理模式,促进职工上标准岗,干标准活,最大范围减少“低老坏”和“三违”的发生。四要强化职工安全意识。在施工过程中全员要树立安全为天的大局意识,真正将安全生产落实到实处,同时处理好搞安全生产标准化与生产进度之间的关系、与经济效益之间的关系,牢固坚立“安全为天、生命至尊”的安全理念。对待安全工作要有“想不到就是犯罪”的安全思想观念。按章操作,认真贯彻学习国家法律法规,企业各项规章制度。利用班前会开展好安全事故学习、说说身边安全事故及安全宣讲等活动,同时,发挥好女工二道安全防线作用,营造安全生产氛围,强化职工安全生产意识。五要加大安全隐患排查力度,开展安全风险预知、分专业专项活动治理,同时加大安全生产标准化评比活动的开展,对于前三名进行奖励,得不到90分的进行淘汰。
安全生产工作只有起点没有终点。作为一名管理人员,我要扛起安全责任,强化自己的安全意识,为项目部安全生产尽自己的一份力。