被告:人类
审判长:上帝
尊敬的上帝,您好!我叫小小鱼,我的家在净河。净河养育了我,也养育了勤劳朴实的净河人。夏天孩子们成群结队的来净河游泳玩耍,欢声笑语让平静的净河一下热闹起来了。瞧!河面上泛起的涟漪如鱼鳞一般扑面而来,丝丝凉意沁入心脾,那是孩子们带给净河的礼物——快乐。可是,从某一天起,净河——我的母亲开始痛苦地呻吟。
这事得从一只垃圾袋说起,是它使“净河”变成了“脏臭河”。当然,这还 得感谢人类的“赏赐”!亲爱的上帝,请静静地听我向你倾诉!
一个陽光明媚的下午,我和伙伴正在水中嬉戏,突然一个大袋子从天而降。我和小伙伴一惊,仔细看看,原来是装满垃圾的袋子。“可能是人类‘不小心’扔下来的吧!”一个伙说。“嗯……”其他伙伴认同地点点头。就这样我们原谅了人类。
可是我们的原谅并没有得到人类的感激,随之而来的是一个前所未有的灾难。一天,我们正沉浸在梦乡,皎洁的月光铺在河面上,银光闪闪,河岸的柳树在清风吹拂下宛如少女飘逸的长发。只听“哗啦”一声,祥和、宁静的夜空骤时被一阵喧嚣划破。我们惊慌地从水中探出了小脑袋——原来是人类在偷倒垃圾。天亮了,垃圾车走了,母亲河哭了……
我们被熏得个个晕乎乎地,连连浮出水面,大口大口地喘息。还 有好多“体质弱”的小伙伴一个个白肚朝天,奄奄一息……这时最年长的龟爷爷站了出来:“我们得离开。”一句意味深长的话在鱼群中炸开了锅。“对,你们一定得离开。”母亲河虚弱地说。我们在母亲河一再劝说下,探出水面看着这早已失去了明镜般容颜,变得憔悴不堪的母亲河,强忍着泪水与不舍,开始了集体大逃亡——逃往江南。
当我们满怀憧憬与向往抵达江南时,映入眼帘的却是一幕幕震惊与惶恐:乌黑恶臭的水面,漂着各种鱼儿的尸体,一簇簇垃圾河面上随处可见…… “怎么会这样?”我们连连尖叫。“哟,还 有活的!”只见一个渔民用贪婪的目光盯着我们。“快跑!”年长的鱼爷爷奋力将我们从大网中推出,自己却不幸落网。这接二连三的打击让我们疲惫不堪又不知所措……
仁慈的上帝,我不求您惩罚人类,我只求您唤醒沉睡的人类,让他们明白:水是生命之源,放过我们也是放过他们自己。上帝,救救我的母亲吧!救救受苦受难的水族吧!