身处喧嚣,外界总会用诱惑的眼神侵蚀我们的心灵,这时,就需要有一颗坚定的心,守住最本色的自己。这样,我们才能独自欣赏生活的潮起潮落,静听世界的花开花落。
《朗读者》是中央电视台推出的大型文化情感类节目。“明星”加“平民”的阵容,与个人的成长、情感体验,背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美文字,用最平实的情感读出文字背后的价值。
每个人在做事情的时候都希望能够得到所有人的赞美和认同,但是,我们都生活在一个错综复杂的世界中,人们对同一个事情的评判标准是不一样的,所以,不论是我们做了什么事情,都会有反对的声音出现,所以,我们只需坚持做自己认为对的,对自己、对他人有益的事即可。盲目的讨好所有人,只会让我们的生活变得更加糟糕。
当然,对于《朗读者》,随着收视率的增加,议论的声音也在增加。所有的人认为爆红后可以推广文化,这对中国文化传播有着很大的影响;有的人认为,这是节目组一贯的套路,是为了吸引粉丝,从中获取利益。
我认为,节目表达出中国文化博大精深,从他人的文字中传播中国文化。
相遇可能是这个世界上最美好的事,像一杯加冰的可乐,想吞下一朵云。《朗读者》第一期的主题为“偶见”。这一期节目下来,能让不少人与之产生共鸣。节目为了传播文化、传播文字,更重要的是让每个人在文字中遇见真正的自己。文字承载的是他们的常叹与感恩之情,从朗读中体会到他们的感情之深也能联想到自己,这便是文字的力量,让你在文字中遇见真正的自己。
那些回不去的日子叫青春,青春跳动的心方不后悔。《朗读者》第四期的主题为“青春”。人生数十载之后,有多少人回首一路的历程,会觉得心生遗憾。当我们白发苍苍之际,会不会因为这一辈子被各种各样的烦恼缠身失去的东西觉得后悔、惋惜,白白浪费了那么多大好时光,一生庸庸碌碌,自己的理想、事业、婚姻、家庭都处理得一团糟;那时,你会不会痛恨当初的自己?青春就是为了拼搏,让若干年后的自己感谢现在的自己。
《朗读者》这一平台旨在实现文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,有有肉的真实人物情感、文字的力量一定会走到你我心里,让你我成为更好的自己。
一个民族要想有创新、活力,未来那就必须要阅读。如果之前没有阅读的习惯,就从今天开始吧;如果之前没有阅读的习惯,就从今天起坚持吧。我想,这才是《朗读者》真正想要传达的。