从前有一位国王,一个星期天,他一个人出去打猎。突然,一头威风凛凛的狮子出现了,国王措手不及,一个乱枪打中了狮子,自己也晕了过去。
国王一直晕到了下个星期天,他醒来了。这时,他头脑一阵剧痛,从里面蹿出来了四个小朋友,是国王的眼睛、鼻子、耳朵和嘴,它们对国王说:“我们工作了这么久,该给点奖励吧!”国王本来态度就大方,他说:“好,不过我要看你们的口才,谁说的好就给谁。”眼睛它们不约而同地大声说:“好的!”
眼睛抢着要说:“我是眼睛”,它得意地卷了卷袖子,继续说:“大家形容我大大的、圆溜溜的,里面有一个乌黑的眼珠子滴溜滴溜地转……如果没有我,你眼里的世界就一片黑暗。”国王点点头。
耳朵接着眼睛的话门说:“我比你更重要,如果没有我,国王你就啥也听不见。”国王面带微笑。
鼻子很不服气:“我比你们两个还重要,如果没有我,国王啥也闻不到。”国王说:“好!”
嘴更不服气了:“切!你们有个啥本事?如果没有我,国王就无法生存!”国王说:“你说的有道理。”
它们为了拿到奖励而相互争斗了起来,你拉我衣服,我还你一脚,嘴开始咬人了!国王赶紧说:“别争了别打了,你们都不可少,你们都有奖励,走,带你们去小河边玩玩,我以后好好呵护你们!”大家高兴极了。
从此,国王很爱护自己的眼睛、鼻子、耳朵、嘴和其它所有身体部位。