喜欢喝桔汁,用很大的高脚杯去泡。
看着桔粉不停地浮动、摇曳,像一颗颗橙黄的星星,想起曾经的我们,也是这样快乐而又单纯。
清澈的脸庞,干净的校服,单纯的微笑,勾勒出那年我们的天空。静儿、萍儿还有我总爱手牵手走过校园,任风儿吹来无尽的美好。我们一样喜欢音乐,一样喜欢阳光,一样喜欢荡秋千,自然也就成了最亲密的朋友。那个午后心来潮组建的“Her”乐队,那些一起坐在操场上齐声唱歌的日子,都成为我们青春里无法复制的美好。
一点一点,桔粉开始沉淀,心中不断伤感,觉得那就是我的青春,在时光的河流中不断沉淀。渐渐地,所有桔粉都溶入水中,一如被冲散的我们,挤入人群中。
那时我们都太年轻,以为可以这样一直到海枯石烂,地老天荒;但到了离别的关口,我们谁都逃不了。离别的那一天,我们三人相聚在槐树下,槐树下的秘密,一辈子幸福的约定。我们都含着泪,勾着小拇指,说:“绝对不可以忘记彼此,18岁一起去参加超级女生!”静最后一次把耳机塞入我和萍的耳中,“十年之前……十年之后……”,《十年》缓缓流出,陈奕迅略带沧桑的声音仿佛可以超越时空,眼泪又一次忍不住流出……
一杯桔汁已经泡好了,轻轻抿上一口,酸酸甜甜,一如现在的我,沉稳而又平静。
那年,我离开了盛满我记忆的小镇,来到了这座小城。
晚上看着星星,静说星星就是人的眼睛,那颗最亮的星,一眨一眨,那是我看你的目光,静,你感受到了吗?
萍,那个因为错按而删去的号码,竟成了我们无法跨越的全部,萍,你会怪我吗?
席慕蓉说青春是本太仓促的书,总是不相信、不相信,但当静与萍都离开后,受了伤的我终于痛苦的承认。
那时的我们真的太年轻,太相信永远,不懂得珍惜,所以才会如此痛苦。
“十年之前……十年之后……”,重新听《十年》时,感觉已经不一样了。又一次泪流满面,沧桑背后终于听出了感恩,静和萍虽然离开了,但我生命的天空并不会因此而黯淡下去,幸福与希望依旧萦绕着我。
终于开始平和地对别人微笑,开始不再痛苦地回忆,开始感恩生活——珍惜所拥有的。又一次细细品味桔汁的味道,淡淡的感恩,淡淡的美一如秋日淡淡的阳光在我青春的
世界里闪耀……