俗话说:“人非圣贤,孰能无过”。每个人多少都有犯错的时候,但是肯不肯认错,就决定于一个人的修养品德了。有君子修养的人,犯了错勇于认错,不逃避、不贰过;反之小人犯错了不仅始终不认错,还把过错推给他人,让其它人成为代罪羔羊。因此犯错人人难免,但是认错的勇气却不是人人皆有,我们应该用诚实的态度去面对一切事物,不要蒙骗自己的良心。
记得在我小学五年级的时候,我们班的外扫区在学校操场旁的游乐设施那一片。由于附近种了好几棵树,秋天时微风一吹————像雪花般片片地落了下来,铺成了一条橘黄色的地毯。当成风景欣赏固然优美,但是变成了整洁评分员眼里的班级外扫区域,可是会被大大的扣分。因此为了外扫区一“叶”不染的容貌,除了早上、下午,连饭后时间都必须去打扫,虽然十分辛苦,但是每周都可以获得整洁奖牌,也让大家甘之如饴。
就在某一天早上,我照例拿着扫把打扫外扫区时,赫然发现地上有一只蜈蚣,在仅一步之遥的地方对着我张牙舞爪。我吓了一跳,连忙抓着扫把往地面胡乱拍了一阵,“啪、啪、啪、啪、啪”结果那只蜈蚣竟然没,动作敏捷地跑走了。我松了一口气,但同时也发现扫把断成了两半!当时时间很早,因此只有我先来打扫。我悄悄地把坏掉的扫把放入扫具篮里,再拿出一支新的继续打扫,装出一副若无其事的样子。
果然,老师下来巡视我们的打扫情形时,发现了那只坏掉的扫把。老师问:“这是谁用坏的?”同学们都摇摇头,我也心虚地摇了两下。老师看了,沉默了一下,说:“用坏扫把的人,你可以下课再找我承认。”老师此话一出,我的心里立刻开始了拉锯战。我可以不说出是我用坏了扫把,但是我会觉得良心不安;我也可以承认是我用坏扫把,或许会被处罚,但却不愧对于自己。最后,我选择了后者。
当我向老师认错的时候,老师似乎很高兴我这么做,她只是叫我丢掉坏扫把,再去处室登记领一支新的。在领新扫把回教室的途中,我的心中十分踏实。这次的经验让我了解到勇于认错,就等于给予自己一个改过自新的机会,因为知错能改,才能避免在人生的旅途中,被同一块石头绊倒。比起逃避自己所犯的错误,或者不肯承认,认错使我们学习到的更多!