宋国有一户人家善于配制不皲手的药方,他们家祖祖辈辈以漂洗丝绵为业,即使在冬天他们的手也不会皲裂。有人听说了这个有奇效的药方,就拿出五百两黄金请求购买。于是,这家人聚集在一起商量:“我们家祖祖辈辈都以漂洗丝绵为生,收入不过是几两金子。而现在卖这个药方,一下子就能得到几百两金子,我们就卖给他吧。”
那人买到药方后,就去游说吴王,说这个药方会派上大用场。
正在这时,越国来侵犯吴国,吴王便任命那人率领军队作战。在冬天,吴国军队与越国军队在水上交战。吴国因为有这种不皲手的药方,所以士兵作战不受冰冷河水的影响,把越国军队打得大败。事后,吴王划出一块地,封赏给那人。
同样是不皲手的药方,有的人凭借它得到了君王的封地,而有的人却仍然避免不了漂洗丝绵的辛劳,这是因为他们使用药方的用途不一样啊。
【说明】 这则寓言告诉人们,同样的东西派作不同的用场,所带来的后果是大不一样的。