今年寒假,我和几名同学一起参加了“红领巾与祖国成长”假日小队活动,去桥北浦口大桥护卫部队参观学习。
一进入基地大门就是一大片训练场,在最右边还有一个环形跑道,中间的绿色区域是格斗场地,再往前走是体检室和部队餐厅,楼上是战士们的宿舍。
活动开始了,护卫队战士们向我们展示了拳法和擒拿格斗术。战士们的动作整齐划一、口号声嘹亮有力,每一个人都生龙活虎、精神抖擞。接着我们参观战士们的宿舍,看到了传说中的“豆腐块”,所有的被子都叠得四四方方,所有的床铺都洁白整齐。
最后战士们带领我们红领巾小队全体成员体验站军姿。我们平时站着是一件很轻松的事,但是要站军姿可就不一样了,军姿体现了军人的精神面貌,所以必须昂首挺胸、腿不能打弯,真正做到“站如松”。半小时站下来,我感觉自己的腿都要断了,我们小队的其他同学也都瘫坐在地上起不来了。
负责我们小队的教官告诉我们,今天所看到的就是他们的日常,每天光站军姿就好几个小时,无论骄阳雨雪都坚持训练,随时保持战斗力,参军期间还不能回家……听到这里,我不由得对这些比我们大不了十岁的年轻战士充满了敬佩。
回去的路上,路过执勤亭,看到里面手握钢枪、站得笔直的身影时,我不由得肃然起敬,心想:这些年轻的战士把自己最宝贵的青春献给了部队,把自己的满腔热化为对长江大桥日复一日的守护,也正是因为有了这些为国家为人民无怨无悔付出的可敬可爱的战士们,才有了我们普通人安宁幸福的生活。他们才是最令人敬佩的人!