平凡和伟大都争论一个问题,谁最有价值。世界上有巨大成就的人固然伟大,但平平凡凡的人也并不可悲。
平凡说:世界上大多数人的一生都是在平凡中度过的,平凡的人照样有了不起的贡献。没有他们的辛勤劳动,就没有祖国的繁荣昌盛;没有他们的贡献,就不会有什么科技成果、文化艺术。所以说平凡是很重要的。
伟大说:有一些人就很伟大,比如说:爱迪生发明电灯,第一年花了整整五万元,只弄清了一个小问题,最后经过数百次实验才发明了电灯。还有历的唐代诗人——李白,他一生为诗歌事业奋斗,终成一代诗仙。汉朝的班超成年后毅然投笔从戎,立志为国立功,身体力行,最终立下了伟大的战绩。他们都是伟大的人,所以我更重要。
它们都坚持自己的意见,争论了好久,还是得不到解决。最后只好去找智慧评个理。
智慧对它们说:别争哪,其实你们就是一对孪生兄弟,谁也离不开谁。伟大来自平凡,平凡孕育伟大。你们对于人民来说都有价值的。