我读过很多书,其中我最喜欢读《杨家将》。
《杨家将》的作者是名朝的熊大木,讲述的是北宋杨业一家尽忠护国、世代抗击外族侵略的英雄故事。全书歌颂了民族英雄为保卫国土而前赴后继的顽强产争精神,鞭挞了妄臣陷害忠良、卖国投敌的行为,是一部感人致深的优秀古典小说。
小说中的杨业、杨延昭、杨文广等在史上确有其人,《宋史》中都有记载。杨家将捍卫边疆、抗击入侵者的英雄业绩也早在民间流传,在南宋、元明的杂剧中就有不少杨家将的故事,其中还包括一些对卖国求荣、奸诈小人进行批评,比如潘仁美陷害忠臣的种种阴谋诡计,以及内奸三钦的可耻勾当,这些都和宋朝皇帝的纵容分不开的。小说从宋太祖平定北汉写起,讲述五代时期北汉名将杨业归顺宋朝以后,杨家将父子八人在宋辽幽州大战中,大郎杨延平、二郎杨延定、三郎杨延辉战沙场,四郎杨延郎被俘,五郎杨延德被迫去五台山为僧;杨业在胡原谷战役中因奸臣潘仁美陷害,撞李陵碑而,七郎杨延嗣又遭潘仁美万箭穿身;六郎之子杨宗保及杨门女将建功立的故事,最后以杨宗保平定西夏,十二妇得胜归朝结束,全书表现了广大人民对正义的拥护,对英雄们的爱戴之情。
通过这本《杨家将》,让我深入地了解了历史故事,懂得爱憎分明,我要多读书,多读好书。