所说的杨门女将,就得数穆桂英和七太太杜金娥最历害了,要论兵器,那就轮到烧火丫环杨排风的烧火大棍了,你可别小看这根烧火大棍,它可不是一般的棍子,这根棍子一头能打仗,一头能出火,你说稀奇不稀奇?俗话讲:物以稀为贵,这根木棍可少见哩!
我最感兴趣的就是杨家将在打天门阵的时候。那时,宋辽就用大阵赌输赢。在打天门阵的时候,阵里躺着了无数的尸,数量惊人。的确,在天门阵里,大阵套小阵,母阵套子阵,每一阵都有不同的布法和机关,纵横交错,星罗棋布,消灭一阵也需要不同的打法,能不伤那么多人吗?
但杨家将齐心协力,在与韩昌的数次交手中,他们纳良言,收良将,互相帮助,最后取得了胜利。在打天门阵的时候,穆桂英还怀着杨文广,可打阵的时候,她拼拼活,终于打下了天门阵。有一次她身受重伤,差一点就命丧沙场,但她把生抛到了脑后。
天门阵威力无比、所向无敌,杨家将却能齐心协力一起击败它,其实我们在生活中,身边也有许多大大小小的‘天门阵’。无论什么困难,只要我们同心协力、集思广益,所有的困难都不是所向无敌的,相信自己、相信朋友,再加上一个好的心情就能战胜它。