精忠报国,多么深奥、豪放的词语,可在他们的身上却展现的淋漓尽致;为国捐躯,多么悲伤、沉重的字眼,可在他们的身上却体现的那样从容。杨家将——一个中国人听了都肃然起敬的名字。
《杨家将》简述了宋朝时期杨家将们抗击北番的英雄事迹,以爱国这一中心思想贯穿全书,内容生动精彩,动人心弦。从老一辈英雄呼延赞、杨业,再到杨家七子,接着是杨六郎之子杨宗保,最后是杨宗保之子杨文广。故事生动,情节跌宕起伏,深深吸引了我。书中作者以夸张的笔法,塑造了一群有有肉的爱国形象,歌颂了维护国家神圣领土的英雄主义精神。
另外,这本书还打破了常规:佘太君、柴郡主、穆桂英等女将突破了封建社会中妇女谨守闺阁、忍耐柔弱的传统,勇敢的冲向战场,成为叱咤风云、纵横驰骋的战将。
在这本书中,杨业一家子孙相传、前赴后继的精神着实感人。当时由于官场腐败,杨业因官员们不肯发兵救援在了李陵碑,杨七郎只因顶撞了几句而被射在瓜洲营,杨怀德和杨延平也分别战在岐沟关和幽州城,可他们却照样心塌地地保卫自己的祖国,就连他们的子孙也是一样,这种对国家的强烈热爱令我佩服。