在散步的时候我发现每个人走的都很快,形色匆匆,若不是这个时段是晚饭散步时间,否者在别的时间还以为是赶飞机的。问一问为何走这么快,又没有急事,如此为何?答曰:“人群就是这个速度”。我发现他们无时无刻不在“城市快节奏”这个永远走不出去的大怪圈。相反,我较喜欢找一处安静、静谧的地方,塞着耳麦听一些交响乐曲,放慢脚步,望着归巢的燕子,看着吃垃圾堆里剩下饭菜的流浪的阿猫阿狗,和踏着余辉归来的小甲壳虫,静静体会这其中的“慢”,体会这“慢”背后它们满足而归的幸福,或许它们生活并不美好,但它们没有进入“城市快节奏”这个怪圈,这个进去就永远也出不来的怪圈。反之,它们融入的是一种“城市慢节奏”的圈中,这个圈中即没有前者的焦虑,也没有快速的生活,而是有着一种幸福,一种专属于“慢”的幸福,因为它“慢”,所以人们有着更多的属于自己的时间来观察、享受、品味生活。人们能观察到不易察觉的细微之处,来享受其中的美好。
城市中的这两个看不见、摸不着的怪圈影响了人民的生活习性,对待事物的态度甚至人生命运。快圈中的人做事急躁,性格火爆;慢圈中的人做事稳重,性格温和,能吃中作乐。
怪圈也不怪,一种心态一种人生一种命运。改变自己的心态,就能跳出怪圈,自己掌握命运。
我们失去的那种慢节奏的心态,也就失去了幸福。匆匆的步伐注定将失去路边的风景,只有把心放慢,才能找到幸福,才能到达心中的那块净土。
放慢心态,笑对人生,失去的终将会回来。