妈,我的作业本呢?”“别吵,股票又跌了”“明明,还不去学习,现在不努力,怎么上重点高中?”……唉!家家都有本难念的经。
我家三口人,总的来说。我们家是幸福的,但幸福与烦恼的战争,总是有输有赢的。
爸爸虽不像那些大企业家一样事业辉煌,但在他的工作岗位上,也确实有所成就,年年被评为优秀调度员和先进个人、优秀党员,别看他表面生活的很充实,生活中一串串令他烦恼的家庭琐事总是跟随着他:什么换煤气、交电费、给鱼喂食、做家庭开支总结……多得连我都数不清,除此之外,最让他牵挂的,还是我的学习。大概是他没有上过大学的缘故罢,所以一心想让我完成他的心愿,因此三天两头给我买参考书,还时不时来监督我学习,一坐便是二、三个钟头,还真有耐性。有趣的是,他的心情似乎和我的分数高低十分相关。
前两个学期我的学习还不错,可上学期,突然一个180度大转变,成绩直线下降,这下可让他够烦恼的了,他的脸整天阴沉沉的,而且一蹶不振,直到期中考试我又闯入了前5名,他才“阴转晴”。
而妈妈,她可算得上是全家烦恼最严重的人,“股票和做饭”两粒头痛药,常使她从早烦到晚。但股票毕竟玩得不大,做饭才真正是她最头痛的事情,有时为了做顿饭,常常让她一上午都不痛快。其实做饭并不难,但她是个什么事都想做好的人,再加上想让我长个儿。所以时常为了个菜谱左思右想,本有的烦恼,便再次升华。有好几次,妈妈都提出让爸爸做饭,她来买菜,但都遭到爸爸的坚决反对,最后,她又只好系起围裙,再次进入她的烦恼。
对于我,你也许会说:一个学生有何烦恼可言?这你可就错了,学生的烦恼才是最多的。比如:想买件衣服,得事先找出一大堆理由说服家长,然后在上街的时候借机缠硬磨;要不就要好好考一次小测验,以这个最有力的法宝来做后盾,可最让我烦恼的还是期末考试。虽说,我在班里,成绩还不错,但一到考试,还是胆战心惊,为了少听些家长那滔滔不绝的大道理和老师一次又一次的批评,只好背呀记呀,一旦考不好,爸爸便会开个家庭“小批评会”虽然比用棍子、皮带好些,但也说得你坐卧不宁。我多么希望这可恶的烦恼早些溜走!
我们三口人的烦恼有时也会发生碰撞。一次小考,我一向成绩最好的数学居然名落孙山,这下可把爸爸气坏了,一下午都不高兴,那脸色,也变得昏沉沉。妈妈回来了,问爸爸做什么饭。可爸爸心情不好顺嘴说了一句:“爱做啥做啥”。这可惹恼了妈妈,把买来的菜一摔进了里屋。这下可好,饭没人做,还引发了一场家庭大战。
烦恼像乌云,不知啥时候就会带来阴雨;烦恼像皮囊,总把你装在其中,烦恼像感冒,搞得你痛苦难安;只有用它的天敌--快乐,才能对付它,使你轻松、愉快。