昨天下午,小明和我一同看了《海洋天堂》,动作功夫片见长的李连杰和生活情感片出道的文章(马伊俐的丈夫演绎了一段父子之情。身为海洋馆的一位电工师傅的父亲在得知自己身患癌症不久于世,便极力地想为身患孤独症的儿子大福找到放心的归宿。从开篇时,父亲准备带孩子一同沉入蔚蓝的大海,可擅长游泳的儿子解开了系在铁坨上绳子。那种无奈让人心碎!
纯净的如天使般的大福,最喜欢的就是畅游在海洋馆的水中,与海豚、海龟……那样的亲近,真希望他永远这样。可事实是残酷的,妈妈的早逝让这位父亲又当爹又当妈,为了训练孩子上下车,他每天晚上不辞辛劳地重复着报站名,孩子睡了他在儿子的每件衣服上缝布头,上面密密地写着孩子的名字、孤独症、他的监护人等等。又扮演海龟,告诉他爸爸就是大海龟,让孩子在自己离开人世之后不至于太孤单。看到此情此景,我和小明都潸然泪下。
教孩子开门、煮鸡蛋、脱衣服……为了这样一个孩子,父亲也饱含不舍,可以说父爱之伟大!
当孩子第一次离开自己,到了一个民营爱心机构的那个晚上,也是令人揪心的。急促的电话铃催醒了还在幻想和孩子一起生活的父亲。他冲到孩子的这个“新家”,抱着孩子,抚慰着他。刚刚还撞墙、喊叫的儿子一下子平息了焦躁的心情,举起双手让父亲脱衣服,21岁的大孩子委屈得像个孩子,这样的情景怎能不让观众掉泪呢?
看来年龄的增长也让这个侠义的“武林高手”——李连杰,竟也能演绎出这样催人泪下的电影作品。所以直至今日,我心中仍被这份爱所占据着。文章的表演也如丝如扣地再现了孤独症人的情感,始终不停地弹动着他的手指,这个标志性的动作,让人顿生怜爱!
海洋天堂,纯净如海水的人心,让人震撼不已!