“敬业”一词时常被各行各业的人挂在嘴边。在我看来,敬业不需要做出像邓稼先、王进喜等人这样轰轰烈烈的大事业,它就蕴藏在生活的点点滴滴中。或许,下面我要讲述的这位快递员的故事能给予我最好的诠释。
那天,乌云密布,大雨倾盆。我着急出门又没有人帮忙接快递,于是,就匆忙打开京东物流页面,拨出了电话:“麻烦您可以快一些吗?……”“好,没问题!我马上就到!”看着手机屏幕上显示快递员位置的小红点“突突突”地向我飞来,内心有了稍许的欣慰。
这时,门铃响了。我打开门,一个浑身湿漉漉的女快递员闯入我的眼际:她披着一件斗篷大的雨衣,一丝丝黑发紧贴在额头两侧,雨水夹杂着汗水顺着脸颊汩汩流淌,口里还喘着粗气。“怎么样,够快吧?”她露出灿烂的笑容,满怀期待地望着我,说着便从雨衣下拿出一个小小的包裹递给我。我正要上前一步接过,她却连忙向后退去:“我这身上全是水,小心把你的衣服弄湿了。”她又退了几步,抖了抖身上的雨水,再转过身来:“给,拿着。”就在她提起雨衣的一瞬间,我瞥见了她裤腿上大大小小的泥点。真是难以想象,在这滂沱大雨中,她竟不顾自己,飞奔而来……
“嗨,这大下雨天的,顾客在家都着急等快递,我非常能理解。这不,我稍微抓紧点,不就赶来了嘛!”雨水打透了她的身躯,可她依旧爽朗的话语轻描淡写了这一切。“为您的敬业点赞!”我由衷地称赞道。“哎呀,这谈得上什么敬业啊?我只不过是尽量去理解别人,做了一名快递员应该做的事儿。好了,那我先走了啊!”她潇洒地转过身,地上留下了两个湿漉漉的脚印,可她那爽朗的话语、乐观的笑容依然回荡在楼道中。
包裹被里三层外三层地用塑料袋包裹着,我回到了屋中,望向窗外,雨依旧肆意地宣泄着,那个风尘仆仆的身影在泥泞中渐行渐远,她正在奔赴下一个顾客家的途中。
快递员是一个平凡的职业,但这名快递员对待工作的态度着实不平凡。这个雨天,我不仅及时收取了快递,更收获了一份温暖,认识到了崇高的职业境界就是尽己所能做好本职工作,这应该就是敬业吧!