爱叶,亦爱落叶。
打开柜底一本尘封多年的书,在一阵尘烟后,我看到了夹在扉页一枚小小的银杏叶。
枯黄,薄脆,就是它的写照。
我早已忘记它怎样存在我的书中。拿起它,本就处理不完美的枯叶,轻轻地弯折过去,“咔”,一桌的碎叶。
“唉……”我起身,走到秋风徐徐的花园前,看空中软弱飘落的叶子散在地上,像只只折翼的枯叶蝶。我突然好想哭,是触景伤情吧,叶子的掉落不就是为了母体枝干储存新养料不被叶子分解,度过冬天吗?生是为树,亦是吧。
“孩子,快回家吧,这么冷的天。”清扫大妈好心的提示到。我感激的冲她笑笑。一片落叶又从空中打着旋地落下来。我微微伸手,它就安安稳稳地待在了我的手中。好凉的
叶片,此刻的它是甘愿化为泥土还是愿变成欣赏品呢?
它静静待在清水中,看盘中的水珠一点点将它埋灭,好挺拔的纹络,这样一片肥大的叶,做成书签会很美吧。这样一片叶,让我突然想到了一句诗:叶的离开是因为风的追求还是树的不挽留。如果这叶子是因树没有挽留而掉落,它会伤心吧。
门外又是妈妈的唠叨,即便不想去听又怎样。那是“树”对“叶”的在乎。即便外面的“风”吹的再唯美,那又怎样,我一片“叶”宁愿待在“树”上,这温暖的家里。
秋天,我最欣赏的季节,它漫天秋叶更是可以牵动我心弦。我欣赏落叶的品质,随遇而安,舍己为他。
秋天,我最在乎的季节,没有花香,只有那一份清香幽远的叶香。爱叶盛爱花,即便叶的存在只是衬托花的美。
期待每一个秋天,可以让我与我爱的落叶相遇。