夜,静极了。
“一、二……六十、六十一……”唉,我一连五次运用数数法,也难以入睡。那些念头就像走马灯一样在脑海里转来转去。
中考那段时间,我的根根神经就像绷紧的琴弦。我曾暗自说,考完了,一定美美地睡上三天,然后游泳,逛公园,读小说,看电视。现在该松驰松驰了。可是,那神经却不肯松驰。我拉开台灯,像过筛子似的,又把各科试题从头到尾地在脑子里“筛”了一遍;然后拉开抽屉,拿出纸笔,又把它重新做了一遍。接着,我又拨响心头的算盘珠:政治85分,文85分,数学95分,外语90分。有些得意。听老师说,我考前十名没多大问题。而我的平时成绩虽然不是名列榜首,但也未出过前三名。这次考试,发挥得不错。看来,考上这年全省闻名的重点学校,不在话下。想到这儿,一股甜蜜的滋味从心里泛到了脸上。真是“功夫不负有心人”啊!我关灯,躺下,嘿,这硬板床竞变得比沙发床还软和、舒适。幻想的翅膀展开了:考上高中以后,再苦战它三年,然后报考清华、北大;毕业以后,再攻读硕士、博士学位,将来做个白衣战士,攻克癌症。人生,总应该不断地追求啊!
床前的月光,似乎更皎洁了,知了的叫声犹如一支催人奋进的人生进行曲,——该睡了。我闭上眼睛,“不怕一万,只怕万一。谁知,“万一”这个不速之客又闯进了我的脑海:“万一考不上,即使父母不怪,自己不也会觉得“无颜见江东父老”啊……今年考不上,明年再考,不撞南墙不回头,可明年后年再“万一”呢?脑子又乱了。
夜,静极了。
月光变得暗淡了,知了的叫声又使人心烦,还是没有一丝儿风,我的心像装进了烧透的砖窑……