时间是个最魔法师,它挥舞这魔杖,让每个人悄无声响的成长和老去。那个曾经对未来充满期待的明亮眸子的少年,那些曾经的激情和执着,那些曾经的天真和梦幻,早已在岁月里慢慢远去。是否还记得,那个最初自己曾经执着的梦想。
打开电视时候,刚好看到周星驰一部早期的电影《喜剧之王》,一部让无数人为之泪目的经典电影。星爷用这部电影讲述了他的奋斗史,其实那也未尝不是现在或者将来你我人生的奋斗史。星爷的电影,很多都是在讲小人物的坚持。电影里的尹天仇可以时运不济,可以落魄潦倒,可以倒霉透顶,但是他绝对不会没有尊严。无论怎样摸爬滚打抬不起头,他依然咬着牙坚持着自己的演员之路。
被爱情出卖的柳飘飘则选择了用沉沦的方式践踏自己的尊严,她以为每个小人物都应该是这样。所以当她一次又一次用夸张的大笑嘲笑尹天仇只是跑龙套的时候,却被尹天仇一次又一次的微笑着挡回来“对不起,其实我是一个演员”的时候,她恼羞成怒了,因为尹天仇坚持的东西正是她已经放弃的东西,尹天仇对待梦想的态度揭开了她对生活的妥协的苦痛伤疤。
影片的结尾尹天仇时来运转,终于成为了主角,可以堂堂正正的说一句那个他之前重复无数次的话“我是一个演员。”这一切源自他对演员的坚持,对梦想的执着。那个被嘲笑被打击无数次依然在梦想的道路上坚定不移迈步的信念。
执着不是无所谓的追求,而是朝着我们的目标矢志不渝地前进。
或许在我们的前方会有一场暴风雨,阻碍我们的脚步;或许会有诱人的食人花,想要将我们吞噬;也或许我们会在黑暗中迷失方向,让我们偏离轨道。但只要我们相信自己,走着自己的步伐就一定会成功,因为困难就是光明之前的考验,只有勇敢的战士才有资格打开成功之门。如果人生没有梦想,那样的生活只是一幅毫无生气的画卷。真正的追梦者会即使在逆境之中也不会放弃,或许最后会伤痕累累仍然没有实现,但是至少有一段美丽的回忆,已经可以甘心地面对自己的人生。