人生的旅途虽然艰难坎坷,但未必总是不尽人意,因为在克服艰难险阻的同时,我能发现最好的我。
一月,一场大雪过后,阳光终于肯探出头来,耐寒的花草终于能抬起头,沐浴着温馨的阳光。天气大好,母亲便兴高采烈地把我从被窝拉起前去爬山。在山下,凛冽的寒风,穿山谷,越田野,一股脑儿地全灌进我的衣领里。
我冷得打了个哆嗦,幽怨地望着我认为“高耸入云”的山:“妈,这大冷天的,你拉我出来爬山干嘛?”母亲看上去丝毫不畏惧寒风,调整好背包便向第一级台阶进发“跟上!”就如同一名指挥官一样。我抬着沉重的步伐跟着母亲一级一级地攀爬着,向着遥不可及的山顶进军。
忽然,山谷中,有一只鸟儿发出清丽的鸣叫;又一会儿,许多只鸟儿纷纷附和,山谷里一时间热闹非凡,犹如一场大型演唱会。而我只顾气喘吁吁地踏着脚下的路,望着眼前的台阶,却未曾注意这趣味十足的画面。前方,母亲忽然驻足而立,做闭眼倾听状,我也稍微静下心来聆听,山谷里回荡着鸟鸣,溪水潺潺,寒风呼啸的声音,那是大自然的声音!
我懊恼之前竟然没有注意到如此悦耳的声音,只顾埋头爬山。“爬山不只是字面上的爬上山即可”,母亲说道“登山者不仅仅是一味地追求那山顶的荣耀,更要享受这与大自然融合的过程,那静下心来才能感知的美好。”母亲的谆谆教导点明了我,我开始把目光投在清幽的山谷之间,只看见苍劲的松柏毅然耸立在山谷的缝隙之间,以顽强的生命力向我彰显了生命的伟大;路边,还未枯萎的野草野花努力的抬头去感受从山隙中透出来的点点阳光。是啊,困难挫折不可怕,可怕的是那颗退缩不前的心!顿时,我似乎有了一股神力,沿着山路,往山顶进发,一路上,欣赏着美景,聆听着鸟鸣、流水,脚下踏着坚实沉稳的路,我竟然真的登上了山顶!
那一刻,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情油然而生,那一刻,我明白了困难面前要学会坚持的人生道理。那一刻,我做了一回最好的我!