虽然阅读前看过改编韩剧的推送,但是阅读到书面文字时,失望和担忧还是涌上了心头。
最大的无奈,是金智英的生存环境中有很多可以拯救她的契机,但她最后依旧走向分裂的结局。她的母亲虽然教育程度不高,但是却有为自己发声的意识;她的公司不错,也有欣赏她的女上司;她的老公虽然没有做到完全体谅,但是也不是个甩手掌柜。金智英身边始终有“扶她自立”的希望,但这个压抑的大环境还是压垮了她。这也是让我感到后怕的地方,因为重男轻女的父母,贬低女性的丈夫遍地都是,金智英没有遇到,但命运还是相似。
“金智英”在韩国是个烂大街的名字,不止是韩国,我身边或者我自己也有太多的“金智英”。即使辛苦也还要为丈夫的大家庭准备盛宴,逢年过节也没办法回自己的家过年,抱怨家务繁重,得到的就是一句“这些都不做要你干嘛”。我真切地感受着这些,就在我的家里,“金智英”走向分裂,那其他人呢,等她们有意识的觉醒吗?然后反噬,然后呢?我很恨这种奇怪扭曲但又习以为常的日子,更恨我自己成了帮凶。我身为女性,我能更容易地去体会,去反省,可是对于更多的人,体会到这些太难了。
在没有看这本书之前,我很自信我不会是金智英,但是现在我没有那么确定了。我未来也会面临着就业压力,育儿困境。我后怕地想赶紧拿起手机,问男朋友“你以后会做家务吗”“如果我选择先事业后生育可以吗”,可转念又觉得这样的“提前确认”毫无意义。观念掩藏在
现今的社会自然不是小说里的韩国,我不能否认女性地位的提升,但我却没办法停止担忧。书里说,你可以指望金智英的女儿以后不过这样的日子吗?她不正是重蹈她妈妈的覆辙吗?我担忧社会仍没有为女性发声的意识,我担忧不知觉醒的女性自己,担忧“伪女性主义”当道,担忧自己以后的日子。