春节期间走亲访友,久违的长辈们总会满脸惊喜地看着我们这些孩子,“呀,都长这么高了。”扭头看看身边的父母,真的不知从何时起我与妈妈身高不分上下了。
黄昏的夕阳投下斑驳的剪影。沙漏中沙粒一粒粒落下,却始终不能倒流。时光亦是如此,每分每秒悄悄流逝。我们在不经意间长大,而身旁的父母却已芳华不在。那多数光阴都在为儿女操劳的父母,不觉手长出了茧,发变出了白。
“爸,帮我捶捶肩。”身旁的父亲正眯眼打盹儿被我一语惊醒。“哪儿?是这儿吗?”我轻轻点点头。“这孩子小小年纪就肩酸背痛的,晚上睡觉肯定盖不好被子。”我不好意思笑笑。看似嗔怪的话却饱含着满满的关心,使我心中涌起一股温暖。
父亲的拳头力道适中地捶向肩膀,酸痛顿时减轻了许多。“爸,你都可以当按摩师了。”我打趣道。父亲看着我不语。夜幕降临了,半梦半醒时,我隐约看到了父亲为我轻拉被角然后轻声离去的背影。高大温暖。现在想来心中不觉腾起一阵阵感动。父亲在我心中就是一座巍然屹立的大山,说话做事雷厉风行,可他将铁汉的一面柔情留给在他心中永远是小孩的女儿。
母亲最近越来越缺觉了,倚着沙发看电视有时都能睡着。轻轻为她盖上被子。不觉留步端详着母亲。眼角旁生出了浅浅的皱纹,额前的头发都已发了白。望着母亲倦乏的脸庞,脑海中不禁闪现出一幕幕。灯光下母亲重拾书本,只为辅导我的功课;厨房里母亲忙碌于灶台,只为给家人做出一顿美味的饭菜。母亲经常让我给她拔白发,一根根白发都是岁月带给母亲的印记,是啊,她也是爱美的。她也曾意气风发,也曾风华正茂。只是时光匆匆,将她的美好磨去;岁月无情,将她的青春带走。
花开无言,深爱无声。无论子女身处何地,他们都在身后默默地以自己的方式将沉甸甸的爱给予孩子。
时光啊,请你走慢些吧,让我在索取父母爱的同时,也能走近他们,倾听心声。