六岁那年的大年初一,妈妈说今天吃饺子。我们都欢呼起来,因为我们都喜欢吃饺子。"不过耳边传来妈妈的声音,"有一个小要求,就是你们必须一起来包饺子不过我不会包啊,这可怎么办?咳,只有看着办了。
到了晚上,妈妈准备好了饺子皮和饺子馅。过了一会儿爸爸妈妈已经熟练的包好了一个饺子,可是我拿着饺子皮却不知该怎么下手。妈妈看我一副愁眉苦脸的样子,便问我:"怎么了?我说:"妈妈,我不会包饺子,你能不能教我?妈妈说:"好啊!妈妈告诉我包饺子要先在饺子皮完边涂一点水,再把饺子馅放进饺子皮里,最后用手沿着饺子皮外捏几下就做好了。
我照着妈妈的样子做了一个饺子,可是这个饺子一点也不象妈妈做的那样精致,里面的饺子馅都漏了出来,于是我又连续做了几个,都没有妈妈做的那样精致,我想放弃了,可是我又想起以前老师说的:"如果你做事半途而废,就什么事情也做不好。于是我又学着妈妈的样子重新做了几个饺子,虽然没有妈妈包的那么精致,可也有我的一份努力在啊。于是,我包的饺子越来越好了。耶,我终于学会包饺子了!
从第一次包饺子中我悟出一个道理:是啊!正如老师说的那样,如果你做事半途而废,就什么事也做不好。