这个星期,雨一直下个不停,今天早晨起来,发现居然是个天气晴朗的好日子。于是,翁老师带我们到了华西森林公园去秋游。
我们一走进华溪森林公园,便看见了一座座五颜六色的山,你看那山上的颜色,有红色、绿色、褐色……还有许多说不出名字的颜色。一条小溪顺着山路流下来,溪里是一块块千姿百态的溪石,有的像一头老牛,有的像正在溪边饮水的小牛,还有的像小狮子。小溪的水清得可以看见溪底的沙石,清得让我们不敢去碰它,生怕污染了它。刘汉武忍不住诱惑,捧起一口水喝了下去,大声叫道:“真好喝,还有些甜味呢!”
小溪的欢笑声吸引着我们,让我们无法不亲近它。我们坐在溪石上玩着,翁老师突然叫起来:“快看!这里有蟹。”我们的眼睛急切地寻找着小蟹。啊!看见了!我从来没见过这么漂亮的小蟹,背上是灰褐色的,还有像蝴蝶结一样的红色花纹,眼睛外圈是红色的,蟹的腿也有点红。翁老师立刻叫王族、许铭、任行冠,下去抓那只漂亮的小蟹。也许是那只小蟹怕我们吧,它躲进了石缝里。许铭和任行冠赶紧脱吓鞋袜,wan起裤子,两个人搬开那块石头,找到了那只小蟹,王族马上伸手去抓,没想到,它竟然狠狠地钳了王族一下,王族疼得大叫一声:“哎哟!”一下就把小蟹甩掉了。“我来!我来!”叔叔一边说一边伸手去抓,那只小蟹又试图去钳叔叔,可是没咬到叔叔,哎!——那只小蟹成了我们的战利品。我们抓了小蟹后,又蹦又跳,一路往前行,突然,王晨叫道:“这里有一只蟹。”我们连忙凑过去看,有人说:“路上怎么会有蟹呢?这一定是只蟹。”翁老师碰了它一下,没想到那只小蟹迅速爬到了草丛里。可是,这家伙还是被我们抓住了。一路上,我们又抓了好几只。我在想,这种蟹为什么可以在山上生活,又可以在水里生活呢?后来问了翁老师才知道,原来这种蟹叫“山蟹”。
凉爽的秋风拂过山林,金黄的落叶铺满蜿蜒的山路,真像走进了人间仙境,又像走进了童话世界。