人的一生中总会遇到几个值的敬佩的人,我也不例外。在我同学时候我就听我同学说她舅舅的传奇故事。她舅舅以前是一个老师,后业去了市财政局,还当过财政局的副局长。后来他带领一伙财政局的人自谋出路,去了外面的公司。还炒过股,挣了不少钱。现在在北京定居,还在市里有房子。
当时我听说了后我就觉的这个人是一个很厉害的人,因为从一个都老师干到高级官员,然后又进军商届,又一次获得成功。
有幸,有一年前见到了这位六十多岁的老人。他虽然岁数不小了,但是依然很精干,眼神中总透出能看透一切目光。老人手有时拿着东西总爱发抖,但是能自己做的事情从不让别人帮忙,还是自己一个人开车两到三个小时也不让人替。在时间上总是保持着严谨的状态,安排的很满。
我每一次和他聊天,我们谈到了理想。他问我想干什么,我说我想当官。“为什么要当官?”我刚从学校毕业,我只知道当官挺好,可以为人民服务,也有权力,这是男人成功感的追求。但是具体要说是为什么要当官还真是说不出来。当时我感觉自己很尴尬。我们又做了几个当时觉的不着四六的小游戏后,他说其实你不适合步入官场的。后来我才知道,这几个游戏都是考察我的反应速度和关注点的。我从没有听说过这样的游戏也没有这样测过,我进一步为他常识的渊博感到敬佩。
后来我们谈到了教育,他问道,你不喜欢教育吗?
“我不太喜欢。”我说。
他说,我做了很多年的教育,其实我现在才觉的刚刚入门。我这有一系列的书,是NLP系列的。对于这些理论他讲了很多,但是因为我没有接触过,所以连谈话都变的索然无味。我借了一些书看了一些,才发现他讲的这些很有用,不光对教育,对社会的各个方面都有帮助。一个六十多岁的人不光在不断的研究学术问题和理论,再以后的聊天还得知他考取了管理咨询师的证书。我对这位老师肃然起敬。
舅舅,你真是我敬佩的人。